Морковное масло

Льняное, кунжутное и оливковое масло всегда у всех на слуху, и о их пользе знает любая, уважающая себя, хозяйка. Но здесь список растительных масел не заканчивается, ведь в домашних условиях можно приготовить еще один интересный вариант.

Сегодня наша редакция хочет поделиться с вами рецептом морковного масла, которое имеет настолько широкий спектр использования, что без проблем займет постоянное место на полке вашей кухни. К тому же готовится оно очень быстро и просто — приступайте прямо сейчас!

Польза морковного масла

Морковное масло считается весьма полезным, благодаря своему составу, в который входят:

  • каротин, или провитамин А
  • витамины В-группы
  • витамин D
  • витамин К
  • липоевая кислота
  • витамин С

Кроме того, масло богато такими микроэлементами, как калий, натрий, кальций, фтор, жирные кислоты и многие другие.

Чаще всего морковное масло используют в косметологии и медицине, в качестве добавок в кремы и маски, а также как профилактическое средство. Оно обладает противовирусными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а еще является мощным антиоксидантом.

Как сделать морковное масло

Чтобы приготовить морковное масло в домашних условиях, можно использовать два способа: быстрый и длительный. Для первого вам нужно будет натереть полный стакан моркови на крупной терке, затем залить ее любым нерафинированным маслом и поставить эту емкость на 15–20 минут на водяную баню. Постепенно масло приобретет оранжевый цвет и осядет на дно. Остудите его, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если вы располагаете временем, выберите длительный вариант. Для этого идентичное количество моркови высыпьте в стеклянную емкость, лучше банку, залейте маслом так, чтобы оно было на 2 см выше моркови, и оставьте в темном месте на 30 дней. Полученную смесь процедите и отожмите остатки через марлю.

Хранить морковное масло нужно в прохладном темном месте, обязательно недоступном для детей.

Как и где применять

Морковное масло можно использовать в приготовлении косметических масок для лица и зоны декольте. Оно идеально подойдет для сухой и нормальной кожи, а вот обладателям жирной лучше отказаться от его применения, поскольку масло способствует появлению жирного блеска и расширенных пор.

Популярностью пользуется маска с морковным маслом и творогом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. л. морковного масла
  • 1 ст. л. творога
  • 1 ст. л. молока

Все ингредиенты тщательно смешайте и нанесите на лицо и шею. Оставьте маску на 15 минут, а затем снимите ватным тампоном и умойтесь сначала теплой водой, а немного позже — еще холодной. При этом не используйте мыло, гель или пенку.

Морковное масло используют для борьбы с секущимися волосами. Просто наносите его на проблемную часть волос каждый вечер. Но будьте осторожны: если кожа головы жирная, не применяйте масло для корней. В случае с сухой кожей использовать средство можно по всей длине и даже оставлять на полчаса в качестве маски, а затем смывать с помощью шампуня.

Используйте морковное масло в качестве альтернативы солнцезащитному крему — оно позволит сделать ваш загар более ровным и естественным, а кожу защитит от пересыхания.

Кому масло противопоказано

Даже несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, у морковного масла тоже есть свои ограничения и противопоказания. Его не следует применять, если:

  1. У вас аллергия на морковь или витамины, которые входят в ее состав.
  2. Вы беременны.
  3. Вы обладатель жирной кожи головы и лица.

Приготовив морковное масло единожды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии делать это постоянно, ведь его универсальность оценит каждый. Также обязательно прочтите нашу статью о пользе растительных масел, которые станут незаменимыми на вашей кухне. А какие домашние средства для ухода за лицом и телом используете вы?

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий