Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили и вымачивали. Молочная кислота, выделяющаяся в результате такого брожения, — натуральный консервант. Она препятствует размножению патогенных бактерий, а еще придает продуктам специфический аромат и вкус.

Моченые яблоки — настоящий деликатес! Для многих их вкус ассоциируется с детством. К сожалению, сейчас этот способ заготовки плодов на зиму не особо популярен. Кажется, будто процесс отнимает слишком много времени, требует специальной тары, особых ингредиентов и условий хранения.

«Со Вкусом» делится адаптированными рецептами моченых яблок: все простые и доступные для воплощения в условиях квартиры. С момента закладки яблок до их дегустации должно пройти некоторое время — примерно месяц, но ожидание того стоит!

Моченые яблоки в домашних условиях

Для мочения чаще всего используют антоновку, но вполне пригодны и другие поздние сорта с плотной мякотью: ренет Симиренко, джонатан, снежный кальвиль, спартан. Посуда подойдет любая стеклянная, керамическая, эмалированная, деревянная. Перед закладкой яблок ее нужно будет вымыть с содой и ошпарить.

Моченые яблоки с мёдом

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 150 г мёда
  • 3 палочки корицы
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль и корицу, доведите до кипения, снимите с огня. Когда жидкость остынет, добавьте мёд, перемешайте.
  2. Яблоки уложите в подходящую емкость. Залейте рассолом, придавите грузом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней. После этого емкость переставьте на балкон или в холодильник на месяц.

Моченые яблоки с горчицей и мятой

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 50 г ржаной муки
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 листиков мяты

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения. Половину от указанного количества воды смешайте со ржаной мукой. Оставшуюся часть смешайте с солью и горчичным порошком. Остудите обе смеси, затем соедините.
  2. Мяту и яблоки тщательно вымойте. На дно емкости положите несколько листочков мяты, сверху уложите яблоки и снова мяту. Залейте всё рассолом, придавите грузом, накройте крышкой, оставьте бродить на неделю. После этого уберите на хранение в холод.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты

  • 3 кг яблок
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите. В тазу смешайте капусту с морковью, сахаром и солью. Помните руками, чтобы овощи пустили сок. Оставьте на 1–2 часа.
  2. В глубокую кастрюлю выложите слоями капусту с яблоками, утрамбуйте. Залейте выделившимся капустным соком. Установите увесистый гнет.
  3. Выдержите заготовку в течение 7–10 дней при комнатной температуре. Периодически убирайте пену с поверхности. После этого кастрюлю с капустой и яблоками можно убрать на балкон. Дегустируйте через 1–1,5 месяца.

Моченые яблоки быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 400 г ржаного хлеба
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 5–6 листиков черной смородины
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Хлеб мелко нарежьте, подрумяньте в духовке и залейте кипятком. Когда смесь слегка остынет, добавьте мёд с солью, оставьте на 3 часа.
  2. Дно емкости выстелите тщательно промытыми листьями смородины. Сверху выложите яблоки. Залейте яблоки процеженным через марлю рассолом.
  3. Установите гнет и оставьте на 3–4 дня. Отправьте емкость в холодильник. Спустя неделю яблоки можно пробовать.

Моченые яблоки с кефиром

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. л. горчицы
  • 100 мл кефира
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Яблоки вымойте и плотно уложите в подготовленную емкость, установите гнет.
  2. Воду вскипятите, остудите. Добавьте горчицу, сахар, влейте кефир, перемешайте. Полученной смесью залейте яблоки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Подержите яблоки при комнатной температуре 3–4 дня, после чего переставьте в холодное место на месяц.

В моченых яблоках, как и в других прошедших ферментацию продуктах, увеличивается содержание витамина С. Поэтому в осенне-зимний период их употреблять особенно важно. Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий. Здоровья вам и приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий