Мини-сад своими руками

Идея выращивать зелень у себя на подоконнике проста как всё гениальное. Свежие листья салата, петрушка, зеленый лук и душистые травы всегда под боком — а свое-то вкуснее магазинного. Если вы только планируете разбить мини-грядки на вашей кухне, «Со Вкусом» предлагает обустроить их в виде многоярусной вазы из подручных средств.

Конечно, купить несколько емкостей проще и быстрее, чем сделать своими руками. С другой стороны, среди наших читателей много народных умельцев, которые ценят полезный хендмейд. А такой «мини-сад» можно приспособить под рассаду помидоров, перцев и цветов, зелень и декоративные суккуленты. К тому же он стоит сущие копейки.

Как сделать мини-сад на подоконнике

Вам понадобится:

  • 5-литровая пластиковая емкость с узким горлышком (можно взять использованную бутылку из-под бытовой химии)
  • 10–12 обычных 1,5-литровых пластиковых бутылок
  • пластиковый хомут (30–35 штук)
  • аэрозольная краска
  • ножницы
  • нож или паяльник
  1. Отрежьте половину дна у большой бутылки при помощи ножа или паяльника для устойчивости конструкции.

  2. У маленьких пластиковых бутылок отрежьте верхушку. Заранее проделайте небольшие отверстия у дна для слива лишней воды.

  3. Аккуратно приложите «воронки» к утюгу, чтобы сгладить края. Сильно не прижимайте, чтобы пластмасса не прилипла к горячей поверхности.

  4. Отпилите горлышко у большой емкости и вставьте пластиковую бутылку.

  5. Возьмите вторую заготовку. Теперь нам нужно присоединить ее к большой таре и одновременно к самой первой «воронке». Для этого проделайте по 2 отверстия: в основной емкости (на уровне крышечки второй воронки) и в обеих верхушках на месте их стыка. Соедините бутылки хомутом.

  6. Продолжайте присоединять верхушки по всей поверхности главной тары, не забывая закреплять низ бутылок. Скрепляйте хомутами близлежащие воронки, чтобы они не развалились. Отрежьте лишнее.

  7. Так выглядит наша готовая мини-грядка. Осталось только покрасить ее в нужный цвет, наполнить землей и пересадить растения.

Как видите, это несложно. Главное — разобраться в схеме, и всё пойдет как по маслу. Также рекомендуем пополнить вашу копилку домашних полезностей еще одним лайфхаком — рассадой в яичной скорлупе.

А какие хитрости используете вы для выращивания рассады или домашней зелени? Напишите нам в комментариях.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий