Любая уважающая себя семья хранит в кладовой баночку с мёдом. Это не только яркий, вкусный и универсальный подсластитель для напитков и блюд, но и натуральное лекарство.
Несмотря на то, что человечество употребляет мёд с древнейших времен, правильное представление о нём сложилось далеко не у всех. Предлагаем разобраться с несколькими стереотипами, сложившимися о легендарном продукте, и узнать, насколько они соответствуют действительности.
Миф № 1: Жидкий мёд — самый полезный.
Густота мёда никак не связана с его свойствами. Любой сорт мёда рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) и это не влияет на его химический состав. Скорость процесса зависит от соотношения глюкозы, фруктозы и воды в мёде. Продукт с высоким содержанием фруктозы будет дольше оставаться жидким. Стоит с осторожностью относиться к жидкому мёду поздней осенью — скорее всего его разогревали повторно или перед вами подделка.
У мёда практически неограниченный срок годности, если хранить его при правильных условиях. Полезные качества остаются прежними даже в продукте с самой твердой консистенцией.
Миф № 2: Горячие напитки с мёдом — полезны и помогают при простуде.
Увы, горячий напиток с мёдом не только бесполезен (в нём разрушаются все витамины и ферменты), но и опасен. Дело в том, что мёд, нагретый до 60 и выше, превращается в токсичное химическое вещество гидроксиметил-фурфурол. От нескольких чашек с вами ничего не случится, но при дальнейшем употреблении яд накопится в организме и может привести к отравлению.
Поклонники горячего чая с мёдом рискуют получить онкологию в одном из отделов ЖКТ. Мёд можно добавлять только в теплые напитки с температурой ниже 60 градусов. Однако от простуды такой чай с мёдом не вылечит: разбавленный мёд не имеет быстрого лечебного эффекта. Лучше всего есть мёд ложкой, медленно рассасывая во рту, и запивать чаем.
Миф № 3: Магазинный мёд — искусственный.
Не совсем так. Если на этикетке указано, что мёд натуральный, то так оно и есть. Но есть немало производителей, которые добавляют в мёд консерванты, чтобы он дольше оставался жидким. Или продукт подвергают специальной фильтрации на производстве для получения жидкой консистенции.
Жидкий мёд удобнее разливать в тару, но, к сожалению, в процессе прохождения через фильтр продукт теряет почти 50 % своих ценных качеств. Поэтому хоть магазинный мёд и безопасен, он не принесет ожидаемой пользы вашему организму.
Как правильно есть мёд
Чтобы мёд не принес вреда, а оказал организму помощь, употребляйте его правильно. Людям любого возраста мёд полезен, если нет противопоказаний в виде сахарного диабета и непереносимости фруктозы. Не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства, наслаждайтесь им в меру: достаточно одной-трех чайных ложек в день. При таких условиях вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, поможете снизить уровень холестерина, улучшите память и концентрацию внимания.