Когда несколько лет назад муж предложил киевлянке Ольге Матвей, занимавшейся в то время выпечкой десертов на заказ, снять и опубликовать в соцсети процесс приготовления торта, женщина и не подозревала, чем эта авантюра обернется.
В итоге Ольга стала одним из популярнейших фуд-блогеров рунета: количество подписчиков ее ютуб-канала перевалило за 3 млн! Женщина покоряет своим неисчерпаемым обаянием, харизмой и профессионализмом. Все блюда подбирает так, чтобы их смогла приготовить каждая хозяйка, будь она новичком на кухне или опытным кулинаром. Результат неизменно производит впечатление!
Признаться, мы в «Со Вкусом» в восторге от рецептов Ольги Матвей. Представляем новогоднее меню из 10 блюд, которое точно удивит ваших гостей. Ведь все рецепты от Ольги — это идеальный баланс вкуса, красоты и доступности продуктов.
Новогоднее меню из 10 блюд
Салат «Старая гавань»
Ингредиенты
- 1 луковица
- 30 мл уксуса 9 %
- 150 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 30 г грецких орехов
- 250 г печени трески
- 2 вареные картофелины
- 160 г плавленого сыра
- 3 вареных яйца
- 1 яблоко
- 1 вареная морковь
- майонез по вкусу
- 30 г укропа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, переложите в небольшую емкость, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Для маринада смешайте воду с уксусом, сахаром и 1 ч. л. соли.
- Орехи подсушите на сухой сковороде, измельчите. Печень трески извлеките из масла, нарежьте мелкими кубиками, верните в емкость с маслом, перемешайте.
- На широкой плоской тарелке выложите слой тертого на терке с крупными отверстиями картофеля. Посолите, поперчите по вкусу, смажьте майонезом. Выложите слегка отжатый лук, а сверху — печень трески и тертый плавленый сыр.
- На сыр нанесите сеточку из майонеза, посыпьте тертыми яйцами. Яичный слой смажьте майонезом. Сверху выложите слой тертых яблок и моркови. Украсьте салат измельченным укропом и орехами.
Салат «Славяночка»
Ингредиенты
- 400 г вареного куриного филе
- 2–3 вареных картофелины
- 4 вареных яйца
- 1 красная луковица
- 100 г маринованных шампиньонов
- 40 г зелени
- 30 мл уксуса 9 %
- 30 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- майонез по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, переложите в небольшую емкость, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Для маринада смешайте воду с уксусом, сахаром и 1 ч. л. соли.
- Куриную грудку нарежьте кубиками, выложите на широкую плоскую тарелку. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом. Выложите отжатый маринованный лук. Сверху натрите на терке с крупными отверстиями картофель, посолите, поперчите, смажьте майонезом.
- Поверх картофеля выложите измельченную зелень и нарезанные пластинками шампиньоны. По отдельности натрите яичные белки и желтки. Желтки выложите поверх грибов, смажьте майонезом. Белками посыпьте весь салат, украсьте зеленью и грибами.
Быстрые маринованные шампиньоны
Ингредиенты
- 500 г грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 3 зуб. чеснока
Приготовление
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке для моркови по-корейски.
- В глубокую емкость влейте уксус и подсолнечное масло. Добавьте соль, сахар, специи, туда же отправьте вымытые шампиньоны. На грибы выложите лук и морковь.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь на 7 минут. Огонь выключите, перемешайте содержимое кастрюли. Оставьте под крышкой до полного остывания, после чего отправьте в холодильник на ночь.
Закусочные блины с красной рыбой
Ингредиенты
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 0,25 ч. л. соли
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 щеп. соды
- 170–190 г муки
- 300 г слабосоленой красной рыбы
- 3 ст. л. майонеза
- 300 г сливочного сыра
- 1 ч. л. сухих итальянских трав
- 50 г свежей петрушки
Приготовление
- Блины. В глубокой миске яйца смешайте с молоком, сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Порциями добавьте муку, перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Готовьте тонкие блины на слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде. Остудите.
- Начинка. Сливочный сыр смешайте с майонезом, итальянскими травами. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками.
- Каждый блин смажьте небольшим количеством сырной массы, посыпьте измельченной петрушкой. Положите у кромки пару ломтиков красной рыбы, сверните рулетиком.
Закусочный кабачковый торт
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 300 г куриного фарша
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 5 ст. л муки
- 2 ст. л. манной крупы
- 130 мл молока
- 100 г черри
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- майонез по вкусу
Приготовление
- Начинка. Нарезанный мелкими кубиками лук и тертую морковь поджарьте с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Остудите. К майонезу добавьте измельченный чеснок. Помидоры разрежьте пополам.
- Мясные блины. К фаршу добавьте 2 белка, 100 мл молока, соль, перец по вкусу. Перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. муки и еще раз перемешайте.
- Кабачковые блины. Кабачок натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте соль по вкусу, желтки, манную крупу и оставшуюся муку. Влейте молоко, перемешайте.
- Поджарьте блины на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Остудите.
- На широкой плоской тарелке соберите торт. Чередуйте мясные и кабачковые блины, каждый смазывайте майонезом и небольшим количеством луковой зажарки, посыпайте измельченной зеленью.
- Остатками майонеза смажьте верх и бока торта, затяните пленкой, отправьте в холодильник для пропитки. После этого обсыпьте торт зеленью и украсьте помидорами.
Печень по-царски
Ингредиенты
- 600 г куриной печени
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 0,5 стак. манки
- 100 мл молока
- 5 шт. моркови
- 5 луковиц
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Печень поместите в чашу кухонного комбайна, всыпьте муку, манку, влейте молоко, добавьте соль и перец по вкусу. Включите прибор, перебейте массу до однородности.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Подготовленные овощи поджарьте по отдельности до готовности, затем смешайте.
- Дно и бортики разъемной формы застелите фольгой. Первым слоем выложите половину поджарки, уплотните ложкой, сформируйте невысокие бортики. Вылейте половину печеночной массы. Повторите слои.
- Отправьте печень на 30–40 мин. в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовое блюдо остудите, извлеките из формы, украсьте измельченной зеленью.
Ребра в духовке «Мясной пенек»
Ингредиенты
Приготовление
- Реберную ленту разложите на столе мясной стороной вверх. Посолите, поперчите, натрите измельченным чесноком. Оставьте на час.
- 0,5 кг грибов нарежьте пластинками, отправьте на сковороду жариться, пока не испарится лишняя влага. Лук нашинкуйте и подрумяньте отдельно.
- Фарш посолите, поперчите. Половину поджаренного лука соедините с фаршем, половину — с жареными грибами.
- Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см застелите фольгой. Ребра установите вертикально по периметру формы, чтобы получилось кольцо. В центр на дно выложите половину фарша, сверху выложите грибы с луком, уплотните. Выложите оставшийся фарш.
- Края ребер скрепите шпажками. Дополнительно обвяжите ребра кулинарным шпагатом, чтобы не разъехались. Приподнимите края фольги, прикройте ими конструкцию. Отправьте в духовку, разогретую до 190–200 градусов на 1,5–2 часа.
- С помощью зубочисток закрепите на поверхности изделия грибы. Смажьте шляпки подсолнечным маслом. Отправьте ребра в духовку еще на 15 минут.
Мясные кармашки
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки
- 8–10 ч. л. тертого хрена
- 8–10 колец ананаса
- 250 г твердого сыра
- 100 г муки
- 4 яйца
- 200 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Корейку нарежьте порционными кусками толщиной 5 см. На каждом сделайте продольный надрез, чтобы получилась полость.
- Каждый кусок мяса посолите, поперчите внутри и снаружи. Внутрь поместите по ложке тертого хрена, по 2 полукольца ананаса и ломтику сыра. Скрепите кармашки зубочистками.
- Заготовки обваляйте в муке, потом окуните во взбитые яйца, после запанируйте в сухарях. Подрумяньте на сковороде до золотистой корочки.
- Переложите кармашки на противень, накройте фольгой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.
Многослойный мясной хлеб
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки
- 250 г ветчины
- 150 г нарезанного пластинками бекона
- 200 г сыра
- 4 яйца
- 4–5 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 4–5 ст. л. сливок жирностью 30 %
- 1 ч. л. паприки
- прованские травы по вкусу
Приготовление
- Куриное филе нарежьте вдоль пластинами. Слегка отбейте. Посолите, поперчите.
- Дно и бортики прямоугольной формы для кекса выстелите пластинками бекона так, чтобы края свисали далеко за пределы формы.
- 3 яйца смешайте с прованскими травами и щепоткой соли. Пластинки курицы (2–3 шт.) обваляйте в муке, окуните в яичную смесь, выложите на дно формы. Сверху разместите несколько ломтиков ветчины, посыпьте сыром. Чередуйте слои до заполнения формы.
- Оставшееся яйцо взболтайте со сливками и паприкой. Полейте смесью содержимое формы. Свободными краями пластинок бекона накройте верхний слой хлебца.
- Накройте фольгой, готовьте в духовке в течение 30–35 минут при 180 градусах. Готовый хлебец не извлекайте из формы до полного остывания, после чего отправьте изделие в холодильник на ночь. Извлеките хлебец из формы и подавайте.
Торт «Эскимо»
Ингредиенты для теста
- 4 яйца
- 180 г сахара
- 100 мл воды
- 130 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2–3 ст. л какао-порошка
Ингредиенты для крема
- 2 яйца
- 60 г сахара
- 0,5 стак. сгущенного молока
- 1 щеп. ванилина
- 3 ст. л. муки
- 250 мл молока
- 250 г сливочного масла
Ингредиенты для пропитки
- 200 мл молока
- 2 ст. л. сахарной пудры
Ингредиенты для глазури
- 3 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сахара
- 3–5 ст. л. сметаны жирностью 25 %
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Коржи. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте по 90 г сахара к белкам и желткам. Взбейте желтки до пышности. К желткам добавьте воду, перемешайте.
- Приступите к взбиванию белков. Когда они превратятся в плотное суфле, струйкой влейте желтковую смесь. Продолжайте взбивать на низкой скорости.
- Муку просейте с разрыхлителем и какао. Соедините обе смеси. Выложите тесто в застеленную пергаментом форму, распределите по дну. Выпекайте корж 30–35 минут, готовность проверьте зубочисткой.
- Крем. В сотейнике с толстым дном смешайте все ингредиенты, кроме масла, для крема. Поставьте сотейник на слабый огонь, при постоянном помешивании варите крем до густоты. К крему добавьте сливочное масло, взбейте.
- Готовый бисквит извлеките из формы, разрежьте пополам, чтобы получилось 2 коржа. Смешайте молоко с сахаром в количестве, указанном в ингредиентах для пропитки. Полейте смесью коржи.
- Соберите торт в той же форме, в которой пекся бисквит. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Глазурь. Смешайте в сотейнике ингредиенты, необходимые для глазури. Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до легкого кипения. Остывшей глазурью полейте торт.
Устройте родным пир горой! Удачи вам и приятного аппетита.