Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения — эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?
Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды — просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.
Для свиных ребрышек
Ингредиенты
- 250 мл яблочного уксуса
- 250 мл воды
- 2 ст. л. кукурузного сиропа
Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа. Можно добавить ароматные травы по вкусу.
С минеральной водой
Ингредиенты
- 1,5 л газированной минеральной воды
- 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
- 6 горошин черного перца
- 2 ст. л. соли
Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так в холодильнике на всю ночь. А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.
С бальзамиком и горчицей
Ингредиенты
- 80 г дижонской горчицы
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл белого уксуса
- 15 г шалфея
- 2 лавровых листа
- 1 зуб. чеснока
Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов.
С арахисовым маслом
Ингредиенты
- 120 г арахисового масла
- 80 мл соевого соуса
- 60 мл бальзамического уксуса
- 30 мл вустерширского соуса
- 3 зуб. чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
- перец по вкусу
Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте в фольгу и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.
С ананасом
Ингредиенты
- 240 г консервированного ананаса
- 80 мл соевого сока
- 80 мл мёда
- 60 мл яблочного уксуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. имбирного порошка
Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа.
С винным уксусом
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 2 стак. виноградного уксуса
- 5 зуб. чеснока
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 6 соцветий гвоздики
Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа.
С коричневым сахаром
Ингредиенты
- 120 мл соевого соуса
- 60 мл сакэ
- 30 г коричневого сахара
- 15 мл соуса чили
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. тертого имбиря
Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа.
Маринад терияки
Ингредиенты
- 240 мл соевого соуса
- 240 мл воды
- 120 г сахара
- 60 мл вустерширского соуса
- 45 мл белого уксуса
- 45 мл растительного масла
- 3 ч. л. лукового порошка
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. тертого имбиря
И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь. Каждый кусочек будет таять во рту.
С виски
Ингредиенты
- 240 мл виски
- 180 г коричневого сахара
- 240 мл растительного масла
- 120 г горчицы
- 240 мл вустерширского соуса
После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь. Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают для праздников, чтобы удивить каждого гостя.
Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ. Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!