Домашние кексики — наверное, самая легкая, но всё же обожаемая домочадцами выпечка, которую можно готовить каждый день. 10 минут на замес теста и чуть больше на выпекание, а потом — к чаю. Наслаждаются кексиками не только дети, но и мамы.
Да, с приготовлением кексов мы справляемся без проблем, но для нашего пищеварения они не такие уж легкие. Именно поэтому сегодня мы решили поделиться с вами подборкой легких кексов, которые вы можете себе позволить употреблять каждый день.
Творожные кексы
Ингредиенты
- 300 г творога
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 200 г рисовой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар по вкусу
Приготовление
- Взбивайте яйца с сахаром или любым другим подсластителем минут 5, а затем добавьте растопленное масло. Перетрите творог или перебейте блендером, добавьте его к предыдущей массе.
- Следующими вмешайте в массу муку с разрыхлителем. Вымешайте густое тесто, выложите его в формочки и выпекайте полчаса при 180 градусах. Тесто не сильно поднимется, но его готовность вы можете проверить зубочисткой.
Манные кексы
Ингредиенты
- 155 г манной муки
- 230 мл кефира 1%-й жирности
- 1 яйцо
- 100 г творога 2%-й жирности
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление
Залейте кефиром манку, дайте ей настояться минут 40. Затем добавьте остальные ингредиенты и тщательно всё вымешайте. Переложите тесто в силиконовые формы для кексов, их поставьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 45–50. Проверьте готовность зубочисткой.
Ягодные кексы
Ингредиенты
- 50 г цельнозерновой пшеничной муки
- 50 г кукурузной муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 250 г 5%-го творога
- 2 яйца
- 60 г молока 0,5 % жирности
- 100 г смородины
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
Приготовление
- Смородину разморозьте, обсушите бумажным полотенцем. Можно взять и другие ягоды, которые у вас есть. Все сухие ингредиенты смешайте в глубокой емкости. Добавьте к ним яйца с молоком, тщательно всё вымешайте.
- Пересыпьте в тесто смородину и снова аккуратно перемешайте. Готовьте минут 50–60 при температуре 160 °С. Проверьте готовность зубочисткой, а прежде чем вынимать, дайте выпечке остыть.
Кексы с изюмом
Ингредиенты
- 50 г рисовой муки
- 50 г кукурузной муки
- 200 мл кефира 1%-го
- 2 яйца
- 30 г изюма
- 1 ч. л. соды
- щепотка ванилина
Приготовление
- Залейте изюм кипятком, оставьте разбухать на минут 15. Кефир смешайте с яйцами, добавляем соду и, если хотите, немного сахара. Перемешайте тщательно ингредиенты.
- Продолжая вымешивать, частями просейте в емкость смесь муки. Замешайте до однородности тесто: оно получится жидким. С изюма слейте воду, а сам — пересыпьте в тесто.
- Перелейте последнее по силиконовым формам, заполняя немного выше половины. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Как и в предыдущих случаях, проверяйте готовность зубочисткой.
Эти легкие, но абсолютно вкусные кексики покорят ваше сердечко после первого же приготовления. Согласитесь, выпечка, на которую вы тратите минимум времени, а ваша фигура от ее поедания никак не страдает, заслуживает почетное место в поваренной книге. Хотя на самом деле, после 2–3 раза вы уже запомните рецепт наизусть!