Куриные лапки

Однажды меня попросили назвать продукт, который большинство хозяек никогда не использует в приготовлении пищи или для украшения. Честно? Ломала голову несколько дней. «Вопрос с подвохом», — сразу поняла я. И хотя обещала, что в Google не загляну, всё же запрос сделала. Возможных вариантов было много, но правильного я не нашла. Наконец-то вымолила у подруги ответ. И знаете, что и вы, и я выбрасываем как нечто ненужное? Куриные лапки.

Согласна, так поступают не все, но 90 % — точно. А разве они полезны? Да и что вообще можно из них приготовить? Оказалось, полезны. Выяснилось, что приготовить можно много блюд. И тут я мысленно начала подсчитывать, это же сколько ценного продукта я перевела! Цифры ужаснули и вас?

Целительное действие

Высокое содержание легкоусвояемого коллагена — то, что отличает куриные лапки от сотен других полезных продуктов. Последние исследования показали, что этого вещества в куриных лапках еще больше, чем во фруктах и листовой зелени! Коллаген не просто сохраняет эластичность кожи, но и ускоряет регенерацию клеток кожи, способствует усвоению белка и кальция, укрепляет стенки сосудов и стимулирует производство эритроцитов.

Ученые утверждают, что состав куриных лапок — помощь организму в сохранении здоровья. И пусть их внешний вид неприглядный, а запах неаппетитный, вспомните старую пословицу: «Главное — то, что скрыто внутри». Их состав помогает бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.

10 причин включить их в рацион

  1. Ускоряют заживление ран.
  2. Приводят гормональный фон в норму.
  3. Гарантируют омолаживающий эффект.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Снижают высокое давление.
  6. Укрепляют кости, сухожилия, а также суставы.
  7. Положительно влияют на метаболизм.
  8. Приводят состояние ногтей и кожи в норму.
  9. Устраняют заболевание десен.
  10. Укрепляют нервную систему.

Такой продукт очень полезен в зрелом возрасте, когда боль в суставах не дает о себе забыть. А вот маленьким деткам готовить блюда с ними полезно в случаях выпадения волос и проблем с ростом.

Суп из куриных лапок

Блюдо и ароматное, и вкусное. Готовить его можно для разнообразия. Но для многих оно становится одним из любимых для домашнего ужина.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лапша — 100 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, черный перец горошком по вкусу

Приготовление

  1. Опалите лапки. Удалите кожицу и отрежьте когти.
  2. Переложите основной продукт в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, снимите пену.
  3. Нарежьте морковь кружочками, а одну луковицу просто разрежьте пополам. Добавьте специи и лавровый лист. Варите до готовности. Потом достаньте лапки, а бульон процедите.
  4. Измельчите вторую луковицу. Обжарьте на масле.
  5. Почистите картофель и нарежьте кубиком. Заполните чистую кастрюлю бульоном. Добавьте лапки и еще раз вскипятите. Добавьте картофель и лук.
  6. Когда картошка почти готова, добавьте лапшу. Варите до готовности.
  7. Измельчите петрушку и добавьте ее в готовое блюдо.

Вкус просто потрясающий. Особенно с домашними гренками и пряным паштетом.

Холодец из куриных лапок

Тот, кто, читая название рецепта, воротит нос, просто еще не пробовал такой холодец. Остались лапки — не выбрасывайте, а сразу залейте водой и отправьте на плиту.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 800 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Ошпарьте лапки кипятком. Помойте их. Поставьте на огонь и подождите, пока вода закипит. Затем слейте ее и залейте новой так, чтобы жидкость была на 7 см выше самих лапок. Варите 5 часов.
  2. Снимите пену. Добавьте перец, лавровый лист, очищенную луковицу. Сделайте минимальный огонь. Не накрывайте крышкой. Продолжайте варить.
  3. Процедите бульон. Снимите кожицу с курицы. Разделайте на кусочки.
  4. Поставьте курицу вариться. Добавьте в кастрюлю с мясом и водой. Добавьте лавровый лист, соль, очищенную луковицу.
  5. Измельчите зелень, огурец и вареное мясо. Смешайте все ингредиенты. Распределите по тарелкам. Залейте бульоном. Отправьте застывать.

Вы знаете альтернативный вариант приготовления? Поделитесь им с нами и другими читателями.

Теперь у вас есть целых 10 причин не выбрасывать куриные лапки и 2 отличных способа их приготовления. Правду говорят, что нет невкусных продуктов, есть просто люди, не умеющие их готовить. Заполните пробелы в своем мастерстве и готовьте почаще. А вопросом, который в свое время задали мне, удивите своих друзей.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
  • Нинетта

    Я никогда лапки не выбрасывала, я всегда готовлю из них холодец, дешево и шикарно. Самое вкусное место у курцы это крылошки, лапки , и голень . Из крылошек тоже получается шикарный холодец, а вот голень я готовлю в духовке с картошечкой порезаной на 4 части, картошку пепесыпаю солью, перцем, и ригани, даю немножечко настоятся и стаылю в духовку, между картошкой расклвдываю несколько оненьких ломтиков бекона и чесночек сверху кладу голени, и дрбавляю немного куриного бульена и поливаю оливковым маслом чуть чуть . Получаетс обалденно вкусно шикарно и аппетитно

  • Оля

    5 часов ??зачем ? Я варю не больше мин 50, а иногда и то меньше и тот же холодец , даже суп варила , на сл.день вместо бульона холодец , а через 5 часов какой там колаген останется

  • Ирина

    Огурцы в холодец??

  • Владимир

    А зачем для холодца варить лапы 5 часов, как впрочем и свинину? За такое время от них даже следа в кастрюле не останется. Голый бульон на любителя.

  • Игорь

    Российская кухня , кроме Краснодарского края всегда отличалась полным тупизмом и дуризмом, на любое примитивное блюдо готовы и себя сожрать без соли.

  • Наталия

    Помню в детстве у нас в семье, когда варили бульон из курицы, лапки были самым любимым лакомством. Наверное и сейчас бы варила с лапками, да теперь тушки продаются без них…

  • Лидия

    Дополнительно совет по снятию кожицы, ее хорошо опалить над газовой горелкой, после этого, она замчательно быстро и легко снимается.

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Лидия! Спасибо за подсказку, она пригодится многим.

  • koroleva

    обожаю эти лапки. просто отвариваю с солью и лаврушкой минут 50 (не люблю, чтобы расползались). И 3х дочерей приучила. Но вкусно только свежесваренные.Разогретые — полный отстой