Курица в мультиварке: 7 рецептов

На мультиварку я всегда поглядывала с опаской, даже когда она появилась на моей кухне. Привыкла я всё готовить в старых добрых духовках, кастрюлях и сковородках. Начала использовать новую технику я сперва для супов, а потом понеслось. Теперь со всей ответственностью заявляю, что курица в мультиварке получается вкуснее!

Если у вас мультиварка до сих пор пылится в одном из кухонных шкафчиков или даже в коробке, скорее доставайте ее и пробуйте новые рецепты. Может, у вас уже есть коронное блюдо? Тогда попробуйте сделать его по-новому! Даже если такого нет, ничего страшного. Рассказываю, как готовится курица в мультиварке.

Как приготовить курицу в мультиварке

Курица с яблоками, черносливом и гарниром из картофеля

Ингредиенты

  • 2 кг курицы
  • 6 шт. картофеля
  • 2 яблока
  • 150 г чернослива
  • 5 шт. помидоров черри
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Очистите яблоки и картофель, нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте чернослив, измельченный чеснок и сметану, перемешайте.
  2. Натрите курицу солью, красным перцем и карри. Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой, закрепите ножки ниткой.
  3. Переместите курицу в чашу мультиварки, а рядом выложите оставшуюся начинку. Сверху поместите розмарин.
  4. Включите режим «Выпечка» и готовьте блюдо час. Затем аккуратно переверните курицу и готовьте еще столько же.

Отбивные из куриной грудки с сыром

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 3 яйца
  • 1 щеп. специй для курицы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 стакан муки
  • 100 г сыра
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими ломтиками, аккуратно отбейте.
  2. Чтобы приготовить кляр, смешайте яйца со сметаной и черным перцем. Осторожно введите муку и перемешайте до однородности.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Поставьте режим «Выпечка», разогрейте растительное масло. Обмакивайте мясо в кляре и выкладывайте в чашу мультиварки. Сверху на кусочки выложите немного тертого сыра и по ложке кляра. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 10 шт. куриных крыльев
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Смешайте томатную пасту, мёд, горчицу, оливковое масло, соль и перец.
  2. Хорошенько перемешайте крылья в приготовленном соусе и оставьте мариноваться на час.
  3. Установите мультиварку на режим «Выпечка», выложите крылышки в чашу и готовьте с закрытой крышкой 45 минут.
  4. После 30 минут приготовления переверните крылышки на другую сторону.

Курица с макаронами

Ингредиенты

  • 250 г куриной грудки
  • 200 г макарон
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 пучок зелени
  • 10 мл растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте грудку небольшими кусочками. Мультиварку установите на режим «Тушение», выложите курицу в чашу и готовьте с закрытой крышкой 15 минут.
  2. Нарежьте помидоры и зелень, добавьте к курице и перемешайте. Готовьте на том же режиме еще 25 минут.
  3. Добавьте макароны, залейте воду так, чтобы она не покрывала все ингредиенты. Перемешайте и готовьте 15 минут с закрытой крышкой. Курица в мультиварке с гарниром из макарон готова!

Чахохбили из курицы

Ингредиенты

  • 4 шт. куриных окорочков
  • 1 веточка петрушки
  • 6 помидоров
  • 1 веточка кинзы
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 веточка базилика
  • 0,5 стак. сухого белого вина
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. шафрана
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Поставьте режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте оливковое масло. Затем выложите мясо, обжарьте его под закрытой крышкой, периодически переворачивая.
  2. Тем временем нарежьте небольшими кубиками помидоры и лук, измельчите зубчики чеснока и зелень.
  3. Добавьте к курице лук, слегка обжарьте. Затем всыпьте чеснок и помидоры, влейте вино.
  4. Поставьте режим «Тушение» и закройте крышку. Курица в мультиварке будет готова через 1 час. Перед окончанием приготовления добавьте специи и измельченную зелень.

Куриная печень под сметанным соусом с грибами

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 стак. муки
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите печень от жилок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Грибы разрежьте пополам, а лук — полукольцами.
  2. Установите режим «Выпечка», смажьте дно чаши растительным маслом и обжаривайте лук с грибами около 7 минут.
  3. Добавьте печень, посолите и обжаривайте еще 10 минут в том же режиме.
  4. Тем временем смешайте муку, воду, сметану, соль, перец и специи. Получившимся соусом залейте печень.
  5. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 1 час.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 ломтика хлеба
  • 0,5 стак. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и обсушите филе, пропустите его через мясорубку. Замочите черствый хлеб в молоке и отожмите.
  2. Очистите и измельчите лук и морковь. Обжаривайте их в мультиварке на растительном масле на режиме «Жарка».
  3. Смешайте фарш, хлеб, яйцо и лук с морковью, добавьте соль и перец. Вымесите фарш и сформируйте небольшие котлетки.
  4. Поместите будущие мясные шарики на специальную емкость для приготовления на пару. Налейте в мультиварку воду, установите режим «Варка на пару» и готовьте котлеты 20 минут.

Знаете, почему мне так понравилось использовать мультиварку для приготовления блюд из курицы? Прежде всего, из-за скорости. К тому же у меня есть функция отложенного старта. Поэтому муж всегда наслаждается вкусным ужином, даже если я ушла по своим делам. Более того, если правильно использовать мультиварку, можно обезопасить себя от клубов пара или брызгающего масла.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий