На мультиварку я всегда поглядывала с опаской, даже когда она появилась на моей кухне. Привыкла я всё готовить в старых добрых духовках, кастрюлях и сковородках. Начала использовать новую технику я сперва для супов, а потом понеслось. Теперь со всей ответственностью заявляю, что курица в мультиварке получается вкуснее!
Если у вас мультиварка до сих пор пылится в одном из кухонных шкафчиков или даже в коробке, скорее доставайте ее и пробуйте новые рецепты. Может, у вас уже есть коронное блюдо? Тогда попробуйте сделать его по-новому! Даже если такого нет, ничего страшного. Рассказываю, как готовится курица в мультиварке.
Как приготовить курицу в мультиварке
Курица с яблоками, черносливом и гарниром из картофеля
Ингредиенты
- 2 кг курицы
- 6 шт. картофеля
- 2 яблока
- 150 г чернослива
- 5 шт. помидоров черри
- 1 ч. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 2 веточки розмарина
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сметаны
Приготовление
- Очистите яблоки и картофель, нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте чернослив, измельченный чеснок и сметану, перемешайте.
- Натрите курицу солью, красным перцем и карри. Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой, закрепите ножки ниткой.
- Переместите курицу в чашу мультиварки, а рядом выложите оставшуюся начинку. Сверху поместите розмарин.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте блюдо час. Затем аккуратно переверните курицу и готовьте еще столько же.
Отбивные из куриной грудки с сыром
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 3 яйца
- 1 щеп. специй для курицы
- 3 ст. л. сметаны
- 1 стакан муки
- 100 г сыра
- 1 щеп. черного молотого перца
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Нарежьте куриную грудку небольшими ломтиками, аккуратно отбейте.
- Чтобы приготовить кляр, смешайте яйца со сметаной и черным перцем. Осторожно введите муку и перемешайте до однородности.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Поставьте режим «Выпечка», разогрейте растительное масло. Обмакивайте мясо в кляре и выкладывайте в чашу мультиварки. Сверху на кусочки выложите немного тертого сыра и по ложке кляра. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты
- 1 ст. л. томатной пасты
- 10 шт. куриных крыльев
- 1 ст. л. мёда
- соль по вкусу
- 1 ст. л. горчицы
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1 щеп. черного молотого перца
Приготовление
- Смешайте томатную пасту, мёд, горчицу, оливковое масло, соль и перец.
- Хорошенько перемешайте крылья в приготовленном соусе и оставьте мариноваться на час.
- Установите мультиварку на режим «Выпечка», выложите крылышки в чашу и готовьте с закрытой крышкой 45 минут.
- После 30 минут приготовления переверните крылышки на другую сторону.
Курица с макаронами
Ингредиенты
- 250 г куриной грудки
- 200 г макарон
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 пучок зелени
- 10 мл растительного масла
Приготовление
- Нарежьте грудку небольшими кусочками. Мультиварку установите на режим «Тушение», выложите курицу в чашу и готовьте с закрытой крышкой 15 минут.
- Нарежьте помидоры и зелень, добавьте к курице и перемешайте. Готовьте на том же режиме еще 25 минут.
- Добавьте макароны, залейте воду так, чтобы она не покрывала все ингредиенты. Перемешайте и готовьте 15 минут с закрытой крышкой. Курица в мультиварке с гарниром из макарон готова!
Чахохбили из курицы
Ингредиенты
- 4 шт. куриных окорочков
- 1 веточка петрушки
- 6 помидоров
- 1 веточка кинзы
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 1 веточка базилика
- 0,5 стак. сухого белого вина
- 1 щеп. черного молотого перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 щеп. шафрана
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 1,5 ч. л. соли
Приготовление
- Поставьте режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте оливковое масло. Затем выложите мясо, обжарьте его под закрытой крышкой, периодически переворачивая.
- Тем временем нарежьте небольшими кубиками помидоры и лук, измельчите зубчики чеснока и зелень.
- Добавьте к курице лук, слегка обжарьте. Затем всыпьте чеснок и помидоры, влейте вино.
- Поставьте режим «Тушение» и закройте крышку. Курица в мультиварке будет готова через 1 час. Перед окончанием приготовления добавьте специи и измельченную зелень.
Куриная печень под сметанным соусом с грибами
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- 4 ст. л. сметаны
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 стак. муки
- 1 стак. воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите печень от жилок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Грибы разрежьте пополам, а лук — полукольцами.
- Установите режим «Выпечка», смажьте дно чаши растительным маслом и обжаривайте лук с грибами около 7 минут.
- Добавьте печень, посолите и обжаривайте еще 10 минут в том же режиме.
- Тем временем смешайте муку, воду, сметану, соль, перец и специи. Получившимся соусом залейте печень.
- Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 1 час.
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ломтика хлеба
- 0,5 стак. молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите филе, пропустите его через мясорубку. Замочите черствый хлеб в молоке и отожмите.
- Очистите и измельчите лук и морковь. Обжаривайте их в мультиварке на растительном масле на режиме «Жарка».
- Смешайте фарш, хлеб, яйцо и лук с морковью, добавьте соль и перец. Вымесите фарш и сформируйте небольшие котлетки.
- Поместите будущие мясные шарики на специальную емкость для приготовления на пару. Налейте в мультиварку воду, установите режим «Варка на пару» и готовьте котлеты 20 минут.
Знаете, почему мне так понравилось использовать мультиварку для приготовления блюд из курицы? Прежде всего, из-за скорости. К тому же у меня есть функция отложенного старта. Поэтому муж всегда наслаждается вкусным ужином, даже если я ушла по своим делам. Более того, если правильно использовать мультиварку, можно обезопасить себя от клубов пара или брызгающего масла.