Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце

Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие ароматного напитка превратилось в искусство, которым должен владеть каждый член монаршей семьи. Сегодня расскажем, что такое королевский чай, как его пьют во дворце и какие нюансы в приготовлении делают его по-настоящему вкусным.

А вы думали, что всё так просто? Никак нет! Поставщик чая для Елизаветы II рассказал, что к чему. В интервью с представителем компании Twinings (снабжают королевскую семью чаем с 1837 года) вскрылись нюансы приготовления самого вкусного чая.

Как готовят чай в Букингемском дворце

Стивен Твининг — директор по маркетинговым коммуникациям известного чайного бренда — объяснил: хороший чай настаивается 4 минуты. Ни больше, ни меньше! Речь идет, конечно же, о традиционном черном чае, который так любит королева.

Что важно, чай для нее не заваривают в холодном чайнике: посуду нужно наполнить кипятком, затем слить его и только потом заваривать листья. Это немного напоминает приготовление кофе в хороших кофейнях: напиток не должен контактировать с холодной посудой, поэтому чашки всё время греют.

И последний нюанс для идеального чая — довести свежую холодную воду до кипения и немедленно выключить. По словам Стивена Твининга, после долгого кипячения воды вкус напитка становится «плоским».

А что же говорят королевские традиции о чаепитии? Нужно ли отгибать мизинец, как показывают в фильмах, сколько чашек пить и с чем? Вот несколько интересных фактов, о которых вам нужно знать перед тем, как идти на прием к Елизавете II или как минимум устраивать костюмированную вечеринку в британском стиле.

  • Одна чашка — слишком мало, три — слишком много. Правила этикета говорят, что одной чашкой можно задеть чувства хозяев дома. В то время как излишнее количество выпитого чая может восприниматься как дурной тон.
  • Со времен зарождения традиции и до теперь на чаепитие надевали лучшие одежды.
  • В королевской семье принято прикрывать колени тканевой салфеткой, чтобы защитить одежду и скрыть край юбки.
  • Сытные блюда излишни! Обычно это легкий десерт. Елизавета II предпочитает торт с джемом или торт с имбирем. По словам Даррена Макгрейди, бывшего повара королевы, это ее любимые десерты.
  • Мизинец оттопыривать не нужно! Излишняя манерность также считается дурным тоном.

Теперь вы знаете про все нюансы чаепития по-королевски. Конечно, можно наслаждаться этим прекрасным напитком даже из пластикового стаканчика по пути на учебу или работу. Чай — один, но настроение для него может быть разным. Советуем вам воспользоваться советами Стивена Твининга и попробовать приготовить чай по всем канонам.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий