Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие ароматного напитка превратилось в искусство, которым должен владеть каждый член монаршей семьи. Сегодня расскажем, что такое королевский чай, как его пьют во дворце и какие нюансы в приготовлении делают его по-настоящему вкусным.
А вы думали, что всё так просто? Никак нет! Поставщик чая для Елизаветы II рассказал, что к чему. В интервью с представителем компании Twinings (снабжают королевскую семью чаем с 1837 года) вскрылись нюансы приготовления самого вкусного чая.
Как готовят чай в Букингемском дворце
Стивен Твининг — директор по маркетинговым коммуникациям известного чайного бренда — объяснил: хороший чай настаивается 4 минуты. Ни больше, ни меньше! Речь идет, конечно же, о традиционном черном чае, который так любит королева.
Что важно, чай для нее не заваривают в холодном чайнике: посуду нужно наполнить кипятком, затем слить его и только потом заваривать листья. Это немного напоминает приготовление кофе в хороших кофейнях: напиток не должен контактировать с холодной посудой, поэтому чашки всё время греют.
И последний нюанс для идеального чая — довести свежую холодную воду до кипения и немедленно выключить. По словам Стивена Твининга, после долгого кипячения воды вкус напитка становится «плоским».
А что же говорят королевские традиции о чаепитии? Нужно ли отгибать мизинец, как показывают в фильмах, сколько чашек пить и с чем? Вот несколько интересных фактов, о которых вам нужно знать перед тем, как идти на прием к Елизавете II или как минимум устраивать костюмированную вечеринку в британском стиле.
- Одна чашка — слишком мало, три — слишком много. Правила этикета говорят, что одной чашкой можно задеть чувства хозяев дома. В то время как излишнее количество выпитого чая может восприниматься как дурной тон.
- Со времен зарождения традиции и до теперь на чаепитие надевали лучшие одежды.
- В королевской семье принято прикрывать колени тканевой салфеткой, чтобы защитить одежду и скрыть край юбки.
- Сытные блюда излишни! Обычно это легкий десерт. Елизавета II предпочитает торт с джемом или торт с имбирем. По словам Даррена Макгрейди, бывшего повара королевы, это ее любимые десерты.
- Мизинец оттопыривать не нужно! Излишняя манерность также считается дурным тоном.
Теперь вы знаете про все нюансы чаепития по-королевски. Конечно, можно наслаждаться этим прекрасным напитком даже из пластикового стаканчика по пути на учебу или работу. Чай — один, но настроение для него может быть разным. Советуем вам воспользоваться советами Стивена Твининга и попробовать приготовить чай по всем канонам.