Консервы дома: что всегда должно быть в запасе

Еще малышкой я однажды спускалась в подвал нашего дома. Это было увлекательное приключение с поисками того самого клада. В качестве сундука у нас выступала банка консервированной фасоли для салата. Среди большого количества запасов найти ее было непросто. Помню, консервы дома хранились всегда. Но вскоре подвал затопило, а вся снедь пропала.

После того случая мы стали делать меньше заготовок. А с появлением на каждом шагу супермаркетов и магазинчиков такая необходимость и вовсе отпала. Ведь купить можно что угодно. Этот год внес свои коррективы. С введением карантина волей-неволей задумаешься о запасах. Я составила список из 10 консервов, которые всегда должны быть под рукой.

Какие консервы должны быть дома

Фасоль

Полезный и сытный продукт, содержащий много белка. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления множества различных блюд. И в отличие от сухой ее не нужно замачивать и долго варить. Я добавляю заготовку в борщ, салаты и рагу. А фасоль в томатном соусе вообще объедение.

Кукуруза и зеленый горошек

Чаще всего мы вспоминаем об этих консервах, когда на носу какой-нибудь праздник. Они прекрасно дополняют салаты. В повседневной жизни я люблю готовить суп с горошком. Легкое, но сытное первое блюдо прекрасно согревает в холодные дни.

Компот и фрукты в сиропе

Всегда хорошо держать про запас пару баночек полезного лакомства. Фруктами можно начинять пирожки, а сиропом пропитывать коржи для торта. Или просто съесть за чашкой чая. У нас зимой особой популярностью пользуются компоты. Детишки обожают легкий вкус лета в кружке.

Сайра

В кладовой всегда храню несколько недорогих рыбных консервов. Вот захотелось ухи, а за рыбой идти не охота. Открыла баночку сайры — и через 15 минут супчик готов. Для семейных праздников и намазку для бутербродов сделать можно. Но больше всего я люблю пирог с рыбной начинкой. Просто пальчики оближешь!

Помидоры или томатная паста

Какая же пицца без томатов. Я закручиваю помидоры в собственном соку. Продукт поистине универсальный. И закуска, и заправка. К тому же после термической обработки в томатах увеличивается количество ликопина, мощного антиоксиданта. Что делает консервированные помидоры полезнее свежих.

Оливки

Продукт, богатый витаминами и ценными для организма минералами, специалисты рекомендуют включить в свой повседневный рацион. Всего несколько оливок в день помогут укрепить кости, мышцы и стенки кишечника. Еще улучшают состояние кожи и очищают печень.

Сгущенное молоко

Если вы стоите в магазине перед витриной с этим продуктом, то обязательно изучите состав перед покупкой. Выбирайте именно сгущенное молоко, а не сгущенку. Как оказалось, это совершенно разные вещи. Настоящий продукт делают на основе цельного молока с добавлением сахарного сиропа. А вот в сгущенке можно встретить что угодно: сухое молоко, заменители и добавки.

Баклажанная или кабачковая икра

Это раньше она была заморской. А сейчас очень даже распространенная заготовка. Кроме как намазывать на хлеб, из кабачковой икры можно приготовить оладьи или соус. Из баклажанной я делаю одно вкусное блюдо. В икру добавляю консервированный нут, поджаренный кунжут, мелко рубленные зелень, лук и чеснок и заправляю оливковым маслом.

Тунец или горбуша

Консервированная рыба может храниться достаточно долго. Природный источник кальция прекрасно сочетается с овощами и зеленью в салатах. Сварите картофельное пюре, и полноценный обед или ужин готов. А из горбуши и котлет наделать можно.

Тушенка

Хотите вернуться в детство? Откройте баночку тушенки и приготовьте макароны по-флотски. В советское время этот продукт был незаменим. У каждого было припрятано несколько мясных консервов. Сегодня покупать заготовку в магазинах опасно. Сложно представить, что находится в банке. Я советую самостоятельно закатать тушеную свинину или говядину. Точно не пожалеете.

Сложно угадать, что нас ожидает в будущем. Неважно, это новая волна карантина или просто плохая погода. Если дома есть консервы, голодными точно не останетесь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий