Когда собирать морковь и как подготовить ее к хранению

Ну что, огородники? Всё лето вы неустанно трудились на своих грядках. И теперь пришла пора посмотреть, увенчались ли ваши старания успехом. Сегодня мы поговорим о том, когда собирать морковь и что нужно делать, чтобы она оставалась сочной всю зиму. В этом деле есть свои особенности и подводные камни.

Важно подгадать правильное время. Поспешите — плоды будут мелкими и невкусными. При созревании морковь накапливает полезные вещества и сахар. Будете медлить, и качество урожая тоже существенно ухудшится. Овощ начнет трескаться и гнить, а еще его могут атаковать вредители. Поэтому читайте и запоминайте!

Когда и как правильно собирать морковь

Время сбора

Если вы сомневаетесь, что пришла пора выкапывать морковь, обратите внимание на следующие моменты.

  1. Сроки созревания. При посадке всегда отмечайте, где и какой сорт вы посеяли. Раннеспелые следует убрать еще в середине лета. Среднеспелые созревают в конце лета и первой половине сентября. А вот позднеспелая морковь может расти вплоть до зимы. Но собрать урожай нужно до первых серьезных заморозков.

  2. Внешние показатели. Бывает такое, что в спешке вы что-то напутали с сортами или просто забыли, где и что сеяли. Тогда следует ориентироваться на внешний вид растения. Как и в случае с картофелем, если ботва повяла и легла, выкапывайте.
  3. Проверка готовности. Вы также можете вырвать несколько корнеплодов, чтобы осмотреть и попробовать. Они должны быть ярко-оранжевыми и соответствующими по вкусу.

Как собирать

Когда собирать морковь, разобрались. Теперь узнаем как. Тут всё достаточно просто, но, следуя рекомендациям, вы сможете продлить срок хранения и сохранить сочность моркови.

  1. Начните уборку с крупных плодов, а мелкие можете оставить подрасти.
  2. Если грунт рыхлый, вы можете выдергивать морковь за ботву. Она легко выскальзывает из такой почвы.
  3. В случае с плотной землей используйте лопатку. Осторожно подкопайте корнеплод, чтобы не повредить его. Поврежденная морковь не сможет лежать долго.

  4. Иногда на корнеплоды налипает земля. Ее следует отряхнуть. А вот пытаться ее счистить или оббить не стоит. Можете повредить верхний слой.

Подготовка к хранению

Очень важный шаг. Подготовьте острый нож. Его обязательно нужно продезинфицировать. А дальше следуйте советам:

  1. Обрезка ботвы. Срежьте наземную часть ножом, оставив совсем чуть-чуть (до 1 см). Не удаляйте ботву до того, как выкопаете корнеплоды.

  2. Сушка. Уберите зелень и разложите морковь на бумаге или ткани и оставьте на 2–3 часа на улице в тени. С ботвой сушить запрещено! Она вытягивает соки из плодов.
  3. Сортировка. Отберите все поврежденные экземпляры. Их вы можете съесть или использовать для закруток. А крупные и здоровые овощи отправятся на хранение в погреб.

Как хранить морковь

Перед тем как переместить урожай в место для хранения, его нужно «закалить». Сложите морковь в прохладное темное место на 5–7 часов. Так она сможет охладиться, чтобы резкий перепад температур не стал причиной ухудшения лежкости.

Длительность хранения зависит и от подходящих условий. Температура в помещении (подвал, погреб) должна быть в пределах +1–2 градуса, а влажность — 80 %. Ну и, естественно, без доступа света. Согласитесь, создать подобные условия будет сложно. Но всегда можно схитрить.

Хранение моркови в песке

Заменить песок можно на опилки или вермикулит. Они тоже хорошо справятся с задачей.
Как организовать?

  1. Вам потребуется ящик с плотным дном. Его нужно застелить пленкой.
  2. Подготовьте влажный песок: смешайте его с водой в соотношении 10:1. Распределите его по дну ящика слоем толщиной 2–3 см.
  3. Выложите слой моркови так, чтобы она была под небольшим уклоном. Плоды не должны соприкасаться между собой.

  4. Сверху насыпьте 5–10 см песка. Снова выложите морковь. Чередуйте слои до самого верха ящика.
  5. Поместите тару на какое-нибудь возвышение. На полу оставлять ящики нельзя.

Хранение моркови в пакетах

Не у всех есть подходящее место для хранения. Поэтому вы можете воспользоваться другим способом. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Без свободного выхода углекислый газ, выделяемый продуктом, вызовет преждевременную порчу. В крайнем случае сделайте в пакете проколы для вентиляции.

Упаковывайте максимум по 3–5 штук. В холодильнике морковь в таком виде хранится 2–3 месяца. Если у вас есть место на балконе, который не промерзает зимой, сложите корнеплоды туда. Тогда сможете продлить срок до 5 месяцев.

Как видите, нужно приложить совсем не много усилий, чтобы ваша морковь оставалась сочной и вкусной всю зиму. И еще один небольшой совет для хозяюшек. Натрите овощ на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозилку. А когда понадобится, просто достаньте порцию. Как вы сохраните все витамины и ускорите процесс готовки.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий