Ну что, огородники? Всё лето вы неустанно трудились на своих грядках. И теперь пришла пора посмотреть, увенчались ли ваши старания успехом. Сегодня мы поговорим о том, когда собирать морковь и что нужно делать, чтобы она оставалась сочной всю зиму. В этом деле есть свои особенности и подводные камни.
Важно подгадать правильное время. Поспешите — плоды будут мелкими и невкусными. При созревании морковь накапливает полезные вещества и сахар. Будете медлить, и качество урожая тоже существенно ухудшится. Овощ начнет трескаться и гнить, а еще его могут атаковать вредители. Поэтому читайте и запоминайте!
Когда и как правильно собирать морковь
Время сбора
Если вы сомневаетесь, что пришла пора выкапывать морковь, обратите внимание на следующие моменты.
- Сроки созревания. При посадке всегда отмечайте, где и какой сорт вы посеяли. Раннеспелые следует убрать еще в середине лета. Среднеспелые созревают в конце лета и первой половине сентября. А вот позднеспелая морковь может расти вплоть до зимы. Но собрать урожай нужно до первых серьезных заморозков.
- Внешние показатели. Бывает такое, что в спешке вы что-то напутали с сортами или просто забыли, где и что сеяли. Тогда следует ориентироваться на внешний вид растения. Как и в случае с картофелем, если ботва повяла и легла, выкапывайте.
- Проверка готовности. Вы также можете вырвать несколько корнеплодов, чтобы осмотреть и попробовать. Они должны быть ярко-оранжевыми и соответствующими по вкусу.
Как собирать
Когда собирать морковь, разобрались. Теперь узнаем как. Тут всё достаточно просто, но, следуя рекомендациям, вы сможете продлить срок хранения и сохранить сочность моркови.
- Начните уборку с крупных плодов, а мелкие можете оставить подрасти.
- Если грунт рыхлый, вы можете выдергивать морковь за ботву. Она легко выскальзывает из такой почвы.
- В случае с плотной землей используйте лопатку. Осторожно подкопайте корнеплод, чтобы не повредить его. Поврежденная морковь не сможет лежать долго.
- Иногда на корнеплоды налипает земля. Ее следует отряхнуть. А вот пытаться ее счистить или оббить не стоит. Можете повредить верхний слой.
Подготовка к хранению
Очень важный шаг. Подготовьте острый нож. Его обязательно нужно продезинфицировать. А дальше следуйте советам:
- Обрезка ботвы. Срежьте наземную часть ножом, оставив совсем чуть-чуть (до 1 см). Не удаляйте ботву до того, как выкопаете корнеплоды.
- Сушка. Уберите зелень и разложите морковь на бумаге или ткани и оставьте на 2–3 часа на улице в тени. С ботвой сушить запрещено! Она вытягивает соки из плодов.
- Сортировка. Отберите все поврежденные экземпляры. Их вы можете съесть или использовать для закруток. А крупные и здоровые овощи отправятся на хранение в погреб.
Как хранить морковь
Перед тем как переместить урожай в место для хранения, его нужно «закалить». Сложите морковь в прохладное темное место на 5–7 часов. Так она сможет охладиться, чтобы резкий перепад температур не стал причиной ухудшения лежкости.
Длительность хранения зависит и от подходящих условий. Температура в помещении (подвал, погреб) должна быть в пределах +1–2 градуса, а влажность — 80 %. Ну и, естественно, без доступа света. Согласитесь, создать подобные условия будет сложно. Но всегда можно схитрить.
Хранение моркови в песке
Заменить песок можно на опилки или вермикулит. Они тоже хорошо справятся с задачей.
Как организовать?
- Вам потребуется ящик с плотным дном. Его нужно застелить пленкой.
- Подготовьте влажный песок: смешайте его с водой в соотношении 10:1. Распределите его по дну ящика слоем толщиной 2–3 см.
- Выложите слой моркови так, чтобы она была под небольшим уклоном. Плоды не должны соприкасаться между собой.
- Сверху насыпьте 5–10 см песка. Снова выложите морковь. Чередуйте слои до самого верха ящика.
- Поместите тару на какое-нибудь возвышение. На полу оставлять ящики нельзя.
Хранение моркови в пакетах
Не у всех есть подходящее место для хранения. Поэтому вы можете воспользоваться другим способом. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Без свободного выхода углекислый газ, выделяемый продуктом, вызовет преждевременную порчу. В крайнем случае сделайте в пакете проколы для вентиляции.
Упаковывайте максимум по 3–5 штук. В холодильнике морковь в таком виде хранится 2–3 месяца. Если у вас есть место на балконе, который не промерзает зимой, сложите корнеплоды туда. Тогда сможете продлить срок до 5 месяцев.
Как видите, нужно приложить совсем не много усилий, чтобы ваша морковь оставалась сочной и вкусной всю зиму. И еще один небольшой совет для хозяюшек. Натрите овощ на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозилку. А когда понадобится, просто достаньте порцию. Как вы сохраните все витамины и ускорите процесс готовки.