Когда можно копать картошку и как это правильно делать

Осень уже на носу, и все приступают к сбору урожая картофеля. На первый взгляд, дело это тяжелое, но незамысловатое: выкапывай лопатой клубни и сортируй плоды по корзинам. Но даже тут существуют свои нюансы, которые влияют на качество урожая и его хранение. Давайте же разберемся, когда можно копать картошку?

Нужно учитывать всё: время, погоду, способ сбора и подготовку к хранению. Выкопаете слишком рано, и картофель будет мелкий, с тонкой кожурой. Влажные клубни будут гнить. И этот список мелочей можно продолжать дальше, но обо всём по порядку. Начнем с подходящего времени для начала сбора картошки.

Как узнать, когда можно копать картошку

Правильное время сбора урожая

В большинстве календарей огородника написано, что оптимальным периодом для выкапывания картофеля считается конец августа и начало сентября (до 10 числа). Но эти сроки могут меняться в зависимости от времени посадки, сорта и качества ухода. Поэтому ориентироваться лучше на другие признаки.

Если ботва засохла, значит пришла пора браться за лопату. Не затягивайте с этим слишком долго, потому что поздно собранный урожай хранится хуже. Выкопать картошку следует максимум в течение трех недель.

Бывает и такое, что ботва еще зеленая, а на улице ранние заморозки. Растение попытается восстановить пострадавшие ветки, черпая необходимые вещества из клубней. В таком случае тоже нужно поторопиться.

При поздней посадке наземная часть может еще долго продолжать расти. Тогда есть смысл скосить ботву. Это поможет ускорить созревание картофеля. Чтобы растение максимально полноценно подготовилось к сбору, проведите процедуру за 1–1,5 недели до выкапывания.

Срочно скосить ботву следует и в том случае, если на кусты напала фитофтора. Уберите с грядок стебли и сожгите их, а плоды оставьте в почве на 2–3 недели для укрепления.

Погодные условия

Ускорить созревание картофеля можно разными способами: хороший грунт, правильный и своевременный полив и подходящие удобрения. А вот погоду мы контролировать не в силах. Поэтому всегда следите за прогнозом:

  • если передают продолжительные дожди, постарайтесь собрать урожай до них. Излишки влаги влияют на способность долго храниться;
  • самая подходящая температура воздуха для сбора — от 10 до 17 градусов тепла. При более низкой температуре корнеплод может почернеть;
  • копать картошку нужно в ясную погоду, чтобы клубни могли хорошо обсохнуть. Избегайте делать это холодными осенними утрами;
  • старайтесь собрать урожай до наступления заморозков.

Чем и как копать

Мнения огородников в этом вопросе разделились. Одни утверждают, что копать проще и эффективнее вилами, другие всеми руками за лопату. На самом деле особой разницы нет. Скорее, это дело привычки. Повредить клубни можно и тем, и другим.

Когда почва достаточно рыхлая, иногда можно просто выдернуть клубень из земли и собрать картофелины. Остальные вырыть вручную или аккуратно подкопнуть вилами. Для плотных грунтов стандартная схема: стараемся определить край корча и выкапываем его.

Подготовка к хранению

Удобно сразу сортировать картофель: для посадки, еды и поврежденные клубни. Не бросайте картошку, кладите ее бережно, чтобы не побить. Посадочный материал тоже можно (и нужно!) разделить по сортам и оставить на поверхности на некоторое время. От света плоды начнут зеленеть. Эта хитрость поможет уберечь урожай от грызунов.

Хорошо, когда картофель сохнет на открытом воздухе под солнцем. В сарае или под навесом этот процесс становится более длительным и не всегда качественным. Подходит лишь тогда, когда на улице начался дождь. Но не спешите сразу складывать в погреб даже просушенный картофель.

Существует ряд проблем, которые можно увидеть только через некоторое время. Если в кучу попала больная картофелина, вскоре она заразит остальной урожай. В погребе вы вряд ли заметите это вовремя. А так легко сможете устранить источник проблемы.

Плюс при создании подходящих условий картофель полностью дозреет. Обеспечьте ему высокую влажность воздуха (90–95 %) и температуру от 10 до 18 градусов тепла. Тогда клубни станут полностью готовы к зимнему хранению.

Желательно продержать урожай в таких условиях 1–1,5 месяца. Если вы сложили картошку в ящики или мешки, убедитесь, что они хорошо пропускают воздух. Только после этого можете смело отправлять корнеплоды в погреб.

Считаете, что нет смысла так заморачиваться? А зачем тогда вообще садить картофель? Главная цель — сохранить его до весны с минимальными потерями. Так что важно знать, когда можно копать картошку, и придерживаться этих простых рекомендаций. Возможно, и у вас есть свои секреты? Делитесь ими в комментариях!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий