Когда квасить капусту в 2019 году

Квасить капусту правильно – дело тонкое! Оказывается, мало просто помять ее руками и поставить под гнет. Поскольку кислая капуста считается национальным блюдом русской кухни, наши предки столетиями оттачивали навык заготовки капусты на зиму и пришли к выводу, что для этого есть определенное время и целый ряд тонкостей.

Азиаты, которые славятся своим пристрастием к ферментированной пище, также придерживаются особых правил квашения. Неудивительно, что такая капуста нарасхват: продукт, полученный молочнокислым брожением, крайне полезен для пищеварительной системы, способствует аппетиту и богат витамином С.

Как квасить капусту по календарю

Считается, что самый благоприятный день для квашения капусты – 14 октября. Но в 2019 году он выпадает на полнолуние, что, по убеждению специалистов, крайне неблагоприятно для засолки. Как лунный календарь и капуста связаны друг с другом?

Мистика и суеверия, конечно, имеют место. На самом деле от фазы луны зависят приливы и отливы, перепады давления и температуры, магнитное поле Земли. Соответственно создаются благоприятные и не очень условия для брожения. Наиболее подходящие дни выпадают на растущую луну, и в 2019 году целых 6 подходящих дат.

  • 29 октября
  • 31 октября
  • 11 ноября
  • 28 ноября
  • 6 декабря
  • 9 декабря

Приготовленная в это время капуста быстро зреет и остается хрустящей, не киснет и мякнет, а именно заквашивается. Конечно, для полного успеха вам нужен подходящий рецепт квашеной капусты.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Лучшая квашеная капуста готовится в собственном соку. Это самый древний и одновременно самый простой рецепт. Для него выбирайте кочаны, которые слегка приплюснуты сверху и снизу – капуста такой формы подходит лучше всего.

Вам понадобится:

  • 2 кочана белой капусты
  • 1 морковь
  • 45 г соли
  • 1 ч. л. сахара

Мелко нашинкуйте капусту и смешайте с тертой морковью. Затем обминайте ее с солью до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Переложите ее в емкость, установите гнет и держите при комнатной температуре 3 дня. По мере готовности будет выделяться и вытекать сок, поэтому лучше что-то подстелить или поставить тару для квашения в посуду побольше.

Чтобы разнообразить вкус, в квашеную капусту можно добавить клюкву, бруснику, сливы, яблоки, тмин, красный перец, хрен, гвоздику, грибы, свеклу, болгарский перец и сельдерей. И, если уж речь зашла о том, когда солить капусту по лунному календарю, вот еще один любопытный факт: астрологи считают, что лучшая капуста та, что сделана руками Тельца, Овна или Козерога. Почему бы и нет?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Гуже Любовь

    А почему не указывается вес капусты.
    Ведь кочаны бывают разные по весу.
    И соль берётся относительно весу кочанов.

    • Александра Береза

      Добрый день! В этом случае имеется усредненный вариант, т.е. кочан весом в 1,5-2 кг. Для этого рецепта нужно взять 3-3,5 кг капусты.