Квасить капусту правильно – дело тонкое! Оказывается, мало просто помять ее руками и поставить под гнет. Поскольку кислая капуста считается национальным блюдом русской кухни, наши предки столетиями оттачивали навык заготовки капусты на зиму и пришли к выводу, что для этого есть определенное время и целый ряд тонкостей.
Азиаты, которые славятся своим пристрастием к ферментированной пище, также придерживаются особых правил квашения. Неудивительно, что такая капуста нарасхват: продукт, полученный молочнокислым брожением, крайне полезен для пищеварительной системы, способствует аппетиту и богат витамином С.
Как квасить капусту по календарю
Считается, что самый благоприятный день для квашения капусты – 14 октября. Но в 2019 году он выпадает на полнолуние, что, по убеждению специалистов, крайне неблагоприятно для засолки. Как лунный календарь и капуста связаны друг с другом?
Мистика и суеверия, конечно, имеют место. На самом деле от фазы луны зависят приливы и отливы, перепады давления и температуры, магнитное поле Земли. Соответственно создаются благоприятные и не очень условия для брожения. Наиболее подходящие дни выпадают на растущую луну, и в 2019 году целых 6 подходящих дат.
- 29 октября
- 31 октября
- 11 ноября
- 28 ноября
- 6 декабря
- 9 декабря
Приготовленная в это время капуста быстро зреет и остается хрустящей, не киснет и мякнет, а именно заквашивается. Конечно, для полного успеха вам нужен подходящий рецепт квашеной капусты.
Рецепт квашеной капусты на зиму
Лучшая квашеная капуста готовится в собственном соку. Это самый древний и одновременно самый простой рецепт. Для него выбирайте кочаны, которые слегка приплюснуты сверху и снизу – капуста такой формы подходит лучше всего.
Вам понадобится:
- 2 кочана белой капусты
- 1 морковь
- 45 г соли
- 1 ч. л. сахара
Мелко нашинкуйте капусту и смешайте с тертой морковью. Затем обминайте ее с солью до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Переложите ее в емкость, установите гнет и держите при комнатной температуре 3 дня. По мере готовности будет выделяться и вытекать сок, поэтому лучше что-то подстелить или поставить тару для квашения в посуду побольше.
Чтобы разнообразить вкус, в квашеную капусту можно добавить клюкву, бруснику, сливы, яблоки, тмин, красный перец, хрен, гвоздику, грибы, свеклу, болгарский перец и сельдерей. И, если уж речь зашла о том, когда солить капусту по лунному календарю, вот еще один любопытный факт: астрологи считают, что лучшая капуста та, что сделана руками Тельца, Овна или Козерога. Почему бы и нет?
А почему не указывается вес капусты.
Ведь кочаны бывают разные по весу.
И соль берётся относительно весу кочанов.
Добрый день! В этом случае имеется усредненный вариант, т.е. кочан весом в 1,5-2 кг. Для этого рецепта нужно взять 3-3,5 кг капусты.