Когда квасить капусту в октябре 2023 года

Чтобы квашеная капуста была невероятно сочной и хрустящей, необходимо выбирать для приготовления не только зрелые и упругие кочаны, но и удачные дни. Для этого эзотерики рекомендуют сверяться с лунным календарем. Когда квасить капусту в октябре 2023 года, чтобы получить супервкусную заготовку, читайте сегодня.

Сохраните перечень благоприятных и неподходящих дней для приготовления данной овощной закуски. Приступайте к закваске капусты в верное время, сверяясь с фазой Луны, и тогда у вас всё получится.

Когда квасить капусту по лунному календарю

Интересные сведения

© Depositphotos

По заверению эзотериков, полнолуние — максимально неподходящее время для закваски капусты. Дело в том, что заготовленный на зиму овощ в этот период, скорее всего, выйдет чересчур мягким и очень пресным. В новолуние также не стоит квасить капусту. Потому что заготовка не сможет долго храниться.

Лучше всего делать такую овощную закуску в период растущей Луны. В этом случае капуста будет отличаться приятным хрустом, пикантностью и необходимой кислинкой. Также заготовка выйдет в меру сладкой. Вы сможете ее очень долго хранить, не боясь потери вкусовых свойств.

Подходящие и неудачные для квашения дни

© Depositphotos

Советуем запомнить, какие же дни октября благоприятные для закваски капусты. К ним относятся даты с 15-го по 26-е число. Заготовлением на зиму капусты не стоит заниматься в следующие дни: 13, 14, 27–29 октября.

Золотой рецепт квашеной капусты с клюквой

Теперь вы знаете, когда лучше всего делать такую заготовку. Осталось записать отборный рецепт капусты, который вас точно не подведет.

© Depositphotos

Нужные ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г поваренной соли
  • 10 г семян укропа
  • 6 лавровых листьев
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Снимаем с кочанов капусты верхние листья. Удаляем кочерыжки. Тонко шинкуем капусту, используя острый нож. Очищаем морковь. Натираем ее на терке с крупными ячейками. Промываем клюкву. Обсушиваем ее.
  2. В большую миску помещаем капусту и морковь. Всыпаем сахар, соль, семена укропа и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем всё. Жмем руками овощи для выделения сока.
  3. В очень большую кастрюлю с толстым дном выкладываем 2 лавровых листа. Потом помещаем в нее морковь и капусту, а также клюкву с лавровыми листиками, чередуя слои. Хорошенько всё утрамбовываем, чтобы выделилось побольше сока из овощей.
  4. На капусту помещаем тяжелый гнет. Отправляем ее в теплое место на 2–3 дня. Регулярно снимаем пену, которая будет появляться на капусте.
  5. По истечении указанного времени убираем гнет. Делаем в капусте несколько отверстий, используя, к примеру, деревянную шпажку или длинный черенок ложки. Оставляем ее еще на 24 часа.
  6. Через сутки раскладываем квашеную капусту с клюквой по стерилизованным банкам, плотно всё утрамбовывая. Закрываем крышками и убираем для дальнейшего хранения.

Заглядывайте в лунный календарь, чтобы вкусно заквасить капусту, которая не потемнеет. А также помните, что для этой закуски нужны крупные и плотные кочаны, не имеющие пустот. Такая капуста даст максимальное количество сока.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий