Если ваше утро начинается с чашечки кофе, вас может удивить, как мало мы знаем об этом мегапопулярном напитке. Во-первых, его употребление в умеренных количествах не только не вредит здоровью, но может ощутимо его подправить. Во-вторых, вам больше не придется задаваться вопросом, с сахаром его пить или без.
Натуральный кофе с добавлением ложечки мёда совсем не одно и то же, что готовят в кофейнях. В Англии этот напиток использовали для борьбы с простудой начиная с XVI века! «Со Вкусом» расскажет, почему стоит воспользоваться древним рецептом.
Польза кофе с мёдом
Для начала следует развеять миф о том, что употребление кофе вредит здоровью: две кружки в день оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, что также снижает риск инфаркта. Сам кофе не так вреден, как ложка-другая сахара в нём. Итак, что будет, если заменить сладкую добавку мёдом?
Мёд состоит из фруктозы и глюкозы более чем на 60 %, 10 % занимают другие сахара, в то время как доля витаминов и минералов едва ли достигает 4 %. Однако это совсем другой сахар, естественного происхождения. Рафинированный сладкий порошок не имеет с ним ничего общего, так как он синтетический.
Разница мёда и сахара в том, что в своем натуральном составе мёд легко усваивается организмом и не вымывает кальций, не откладывается нашим телом в наиболее неподвижные места, такие как живот, бедра и грудь. Употребление мёда вместо сахара уже станет приятным бонусом, но и это еще не всё. Если вы пьете кофе без подсластителей вовсе, пора задуматься о ложке-другой пчелиного продукта.
Если добавлять мёд в остывший, но еще теплый кофе (до 40 градусов, что сравнимо с температурой воды горячей ванны), вы сохраните витамины, которые погибают в кипятке. Очень популярен миф о вредном токсине, который выделяет мёд при нагревании, однако исследования показали, что этот же токсин выделяет огромное количество других продуктов, и в таких мизерных количествах он не представляет угрозы для здоровья. Смысл добавки мёда в теплый, а не горячий, кофе в том, чтобы сохранить энзимы.
Широкий спектр витаминов группы В, железо, магний, фосфор и кальций обогатят ваш напиток намного лучше, чем сахар. Кофе с мёдом приписывают свойства антиоксиданта, кофеин помогает от кашля, а мёд оказывает смягчающее действие и снимает воспалительные процессы.
Вкус – совсем другое дело. Для истинных ценителей бодрящего напитка это может стать интересным экспериментом, в кулинарии сочетание этих двух продуктов считают специфическим. Поэтому, если вам нравится классический вкус кофе, используйте мёд с мягким вкусом (акациевый, люцерновый или из клевера). Если вам хочется пряности и насыщенности, берите липовый или гречневый.
Не только англичане любят домашний кофе с необычным ароматом. В Турции уважают кофе с мёдом не меньше, а мавры еще 1000 лет назад использовали его в качестве лекарства (только добавляли еще и чеснок). В любом случае попробовать точно стоит, а от рафинированного сахара желательно отказаться вовсе.