Клубника сейчас в самом соку и по хорошим ценам — надо брать. Самое время заготовить на зиму несколько баночек густого джема. Такая заготовка и в приготовлении быстрых пирогов выручит, и к чаю будет очень кстати. А какие вкусные с ним становятся блины и оладушки! Рекомендуем приготовить клубничные джемы по рецептам, описанным ниже.
Здесь вы найдете и классический рецепт с большим количеством сахара, и приготовление менее приторных джемов с использованием загустителей. Для этих рецептов подойдут даже примятые ягодки. Как правило, они очень спелые, в самый раз для варки.
Рецепты клубничных джемов
Клубничный джем с сахаром
Поскольку в клубнике содержания пектина крайне мало, для загущения чаще всего используют большое количество сахара. В результате сначала получается сироп, который после доводят до более плотной консистенции с привкусом карамели.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- лимонная кислота по вкусу
Приготовление:
- Ягоды хорошенько промойте в проточной воде и немного помните руками. Не сильно! Достаточно, чтобы они пустили сок.
- Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дождитесь, когда он растворится, после чего приступайте к варке джема.
- Варите небольшими порциями по 300 мл на среднюю кастрюлю. Сначала доведите клубничную смесь до кипения, не снимая пены. Затем дождитесь необходимой консистенции, регулярно помешивая.
- Горячий джем заливайте в простерелизованные банки. Предварительно обязательно насыпьте на дно маленькую щепотку лимонной кислоты. Готово! Осталось только закатать.
Клубничный джем с пектином
Если вам хочется уменьшить количество сахара, используйте пектин. С его помощью можно снизить порцию сахарного песка в два, а то и в три раза.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 400 г сахара
- 30 г пектина
- 1 лимон
- Клубнику точно так же промойте и помните руками, как в прошлом рецепте.
- Затем добавьте к ней пектин, сахар и сок одного лимона.
- Перемешайте и дождитесь, когда кристаллы растворятся.
Варите на среднем огне до закипания, а после еще 5 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
Клубничный джем с желатином
Использование желатина практически не влияет на количество сахара, но при этом придает джему уникальную консистенцию. С ним вы точно добьетесь необходимой густоты.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 6 г желатина
- 0,5 столовой ложки лимонного сока
- 50 мл воды
Приготовление:
- Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть, а после раздавите толкушкой в кашицу.
- Смешайте с сахаром и дайте ему раствориться.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 7 минут. Снимите с огня.
- Растворите желатин в теплой воде и добавьте к остывшей клубничной смеси. Перемешайте, разлейте по банкам и закройте. Храните в прохладном месте.
Первые два клубничных джема получаются нарядными, прямо праздничными. Всё благодаря цельным ягодам. Зато последний хорошо подойдет для приготовления начинок и соусов. Надеемся, вы успеете опробовать их все в этом году! Какой нравится вам больше всего?