Классические супы

Суп для каждого в жизни сыграл свою роль: кто-то возненавидел его раз и навсегда, а кто-то не представляет и дня без горячих блюд. Позиция диетологов в этом вопросе тоже не определена до конца: они утверждают, что нет ничего плохого в том, чтобы в обед съесть тарелочку горячего супа.

Сегодня наша редакция подготовила для вас 7 рецептов классических супов, которые пользуются популярностью во всем мире. Они настолько разные, что вы обязательно найдете именно тот, который придется по вкусу вам и вашей семье. Так что скорее листайте вниз и начинайте готовить!

Горячие супы

Обед — это прием пищи, который мы часто пропускаем. Кто-то не успевает поесть на работе, кто-то в школе, а кто-то просто еще с детства ненавидит первые блюда и поэтому убегает от них. Но от этих супов точно не сможет отказаться никто!

Классический сырный суп по-французски

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 200 г плавленого сыра
  • 4 картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 70 г сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление

  1. В большую кастрюлю наберите 3 л воды, немного посолите и положите куриное филе. Доведите бульон до кипения, а затем добавьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и черный перец. Проварите филе в маринаде около 20 минут, выньте и дайте немного остыть. Бульон оставьте на минимальном огне.
  2. Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр порежьте кубиками.
  3. В бульон добавьте сначала картофель и варите около 7 минут. В это время в сковороде на сливочном масле обжарьте лук с морковью, добавив к ним специи. Готовой зажаркой заправьте бульон.
  4. Затем высыпьте в суп мясо, проварите 5 минут и добавьте сыр. Хорошо всё перемешайте и снимите с огня. Перед подачей на стол готовое блюдо присыпьте зеленью и украсьте домашними гренками.

Испанский суп

Ингредиенты

  • 3 л куриного бульона
  • 5 картофелин
  • 2 помидора
  • 4 охотничьи колбаски
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. паприки
  • 50 мл оливкового масла
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление

  1. Колбаски нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на оливковом масле.
  2. Морковь и помидоры натрите на терке, а лук и болгарский перец порежьте небольшими кубиками. Добавьте овощи, специи и пропущенный через пресс чеснок в сковороду и бланшируйте около 5-7 минут, пока на колбасках не появится приятная золотистая корочка.
  3. Куриный бульон подогрейте на среднем огне, положите в него очищенный и порезанный кубиками картофель, колбаски с овощами, специи и измельченную зелень. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 10 минут. Готовое блюдо к столу подавайте с ложкой йогурта или сметаны.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Картофель помойте, очистите и каждый разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с грибами.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на масле до появления золотистого цвета.
  3. Бульон вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него картофель и поджаренный лук и варите 15 минут.
  4. По истечении этого времени добавьте грибы и оставьте суп кипеть на 5 минут на медленном огне.
  5. Снимите готовое блюдо с плиты, добавьте чеснок и измельчите всё с помощью блендера до образования однородного пюре. Затем добавьте сливки, специи и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол суп украсьте измельченной зеленью и маленькими гренками.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 4 картофелины
  • 5 помидоров
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 л воды
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Куриную грудку отварите до готовности и остудите. Бульон оставьте на медленном огне. Гречневую крупу тщательно промойте под проточной водой.
  2. Лук и помидоры порежьте мелкими кубиками, а картофель и морковь нашинкуйте тонкой соломкой. В сковороде на подсолнечном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
  3. В бульоне сначала отварите до полуготовности гречку, через 15 минут добавьте зажарку, а еще через 10 — картофель и помидоры. Готовое блюдо снимите с огня, как только картофель будет готов. На стол подавайте суп горячим, с черным хлебом, намазанным маслом.

Мексиканский суп

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1 л воды
  • 3 луковицы
  • 500 г готовой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 острый перец
  • 70 г томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 2 болгарских перца
  • 0,5 ч. л. острого красного перца
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 600 г помидоров
  • 300 г консервированной кукурузы
  • соль

Приготовление

  1. Фарш обжарьте на подсолнечном масле в глубоком казане с добавлением небольшого количества соли.
  2. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, добавьте к фаршу и жарьте на медленном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Следом за овощами добавьте в казанок измельченные блендером помидоры и томатную пасту и бланшируйте всё еще несколько минут.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками, острый перец нашинкуйте как можно мельче, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте всё к овощам и мясу и продолжайте тушить на медленном огне.
  5. Фасоль отварите до готовности и вместе с кукурузой высыпьте в казанок. Всё хорошо перемешайте и залейте водой. Добавьте специи и варите еще около 5 минут. Готовый суп подавайте на стол горячим, присыпанным зеленью и небольшой щепоткой натертого сыра.

Суп с фрикадельками и грибами

Ингредиенты

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 200 г свиного фарша
  • 2 картофелины
  • 1 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль и перец

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, пропущенного через пресс чеснока, специй и измельченной зелени замешайте массу для фрикаделек. Оставьте ее на 10 минут в холодильнике.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами, а картофель и морковь — небольшими кусочками.
  3. Из фарша сделайте фрикадельки и обжарьте их в сковороде на подсолнечном масле, пока не появится приятный золотистый цвет. Затем вытяните их и выложите на тарелку. В этом же масле сделайте зажарку из лука и моркови.
  4. К овощам добавьте грибы и готовьте всё еще около 5 минут. Затем возьмите глубокую кастрюлю, высыпьте туда зажарку, влейте 1,5 л воды и добавьте картофель и специи. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. После этого добавьте в суп фрикадельки и вскипятите. Кастрюлю снимите с огня, сразу разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу. Сверху суп можете посыпать мелко порезанным луком и добавить ложечку сметаны.

Суп «Лазанья»

Ингредиенты

  • 300 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 400 г томатов
  • 750 мл бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г макарон
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 лавровых листа
  • 100 г сыра моцарелла
  • 3 листика свежего базилика
  • соль и перец

Приготовление

  1. В фарш добавьте соль, перец, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Обжарьте их в сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и порезанный мелкими кубиками лук и готовьте всё на медленном огне около 5 минут.
  2. В отдельной сковороде спассеруйте натертую на терке морковь. Вместе с фрикадельками переложите ее в глубокую кастрюлю, добавьте измельченные блендером томаты, бульон, орегано и соль. Доведите всё до кипения на среднем огне, а затем варите около 40 минут.
  3. В бульон с фрикадельками добавьте макароны и варите до их готовности. Снимите суп с огня, разлейте по порционным формам для запекания, присыпьте сверху натертой на терке моцареллой и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10 минут. К столу подавайте со свежим базиликом.

Рецепты этих супов настолько разные, что вам удастся угодить каждому члену семьи или выбрать тот, который понравится всем. Также не забывайте, что не стоит давать слишком острые блюда детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы — в таких случаях лучше всего варить диетические супы. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий