Кэроб

С виду кэроб почти не отличается от какао-порошка, разве что более светлым оттенком. А вот на вкус он гораздо слаще! Продукт не содержит кофеин, но отлично наполняет энергией, абсолютно гипоаллергенен, обладает противораковой активностью и множеством других полезных свойств.

К чему мы это? К тому, что кэроб — первоклассный заменитель шоколада для людей, которым по ряду причин противопоказан кофеин и содержащие какао продукты.

Что такое кэроб

Кэроб — это сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао, но не настолько же ароматный, мука из плодов рожкового дерева. Вечнозеленое растение семейства бобовых известно человечеству еще с библейских времен. В сыром виде стручки несъедобны. А вот после сушки на солнце становятся сладкими и пригодными к употреблению даже без какой-либо дополнительной обработки.

К слову, из самих семян, находящихся внутри стручков рожкового дерева, получают гуаровую камедь — загуститель, который используют при производстве мороженого, йогуртов и различных соусов.

Так как кэроб сам по себе достаточно сладкий, в напитки и десерты, которые с ним готовят, сахар добавлять не нужно. Это особенно важно для больных диабетом и людей с избыточным весом.

Бобы используют как заменитель какао для выпечки, десертов и как самостоятельное лакомство (в Египте), для приготовления горячего бодрящего напитка, а также ликера (в Турции, Испании, на Мальте и Сицилии). Кэроб входит в состав натуральных препаратов для лечения кашля, простуды, а также укрепления иммунной системы и устранения проблем с пищеварением.

Полезные свойства кэроба

Благодаря содержанию танинов кэроб обладает скрепляющими свойствами, помогает при диарее. Галловая кислота оказывает антипаразитарное действие. Витамины А, В, В2 и D, большой набор макро- и микроэлементов делают кэроб ценной пищевой добавкой.

За счет высокого содержания особых пищевых волокон кэроб снижает усваиваемость холестерина из пищи. По сравнению с пищевыми волокнами других продуктов способность противостоять холестерину у кэроба в 2 раза выше.

В кэробе отсутствует щавелевая кислота (содержащаяся в какао), которая противопоказана людям с подагрой и проблемами с почками. Это вещество также провоцирует появление прыщей. В суперфуде содержатся дубильные вещества, способные связывать токсины и деактивировать их.

Ароматный напиток из кэроба

Ингредиенты:

  • 250 мл молока жирностью не выше 2,5 %
  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. л. кэроба в порошке

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку влейте воду и молоко, сразу же добавьте кэроб и перемешайте.
  2. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Кэроб – это продукт № 1, которым должен обзавестись каждый сладкоежка. Его можно употреблять беременным женщинам и детям: индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. Чашка горячего «шоколада» из кэроба вызовет прилив бодрости и гарантированно поднимет настроение!

Поделитесь этой статьей с друзьями и не забудьте поставить лайк!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий