С виду кэроб почти не отличается от какао-порошка, разве что более светлым оттенком. А вот на вкус он гораздо слаще! Продукт не содержит кофеин, но отлично наполняет энергией, абсолютно гипоаллергенен, обладает противораковой активностью и множеством других полезных свойств.
К чему мы это? К тому, что кэроб — первоклассный заменитель шоколада для людей, которым по ряду причин противопоказан кофеин и содержащие какао продукты.
Что такое кэроб
Кэроб — это сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао, но не настолько же ароматный, мука из плодов рожкового дерева. Вечнозеленое растение семейства бобовых известно человечеству еще с библейских времен. В сыром виде стручки несъедобны. А вот после сушки на солнце становятся сладкими и пригодными к употреблению даже без какой-либо дополнительной обработки.
К слову, из самих семян, находящихся внутри стручков рожкового дерева, получают гуаровую камедь — загуститель, который используют при производстве мороженого, йогуртов и различных соусов.
Так как кэроб сам по себе достаточно сладкий, в напитки и десерты, которые с ним готовят, сахар добавлять не нужно. Это особенно важно для больных диабетом и людей с избыточным весом.
Бобы используют как заменитель какао для выпечки, десертов и как самостоятельное лакомство (в Египте), для приготовления горячего бодрящего напитка, а также ликера (в Турции, Испании, на Мальте и Сицилии). Кэроб входит в состав натуральных препаратов для лечения кашля, простуды, а также укрепления иммунной системы и устранения проблем с пищеварением.
Полезные свойства кэроба
Благодаря содержанию танинов кэроб обладает скрепляющими свойствами, помогает при диарее. Галловая кислота оказывает антипаразитарное действие. Витамины А, В, В2 и D, большой набор макро- и микроэлементов делают кэроб ценной пищевой добавкой.
За счет высокого содержания особых пищевых волокон кэроб снижает усваиваемость холестерина из пищи. По сравнению с пищевыми волокнами других продуктов способность противостоять холестерину у кэроба в 2 раза выше.
В кэробе отсутствует щавелевая кислота (содержащаяся в какао), которая противопоказана людям с подагрой и проблемами с почками. Это вещество также провоцирует появление прыщей. В суперфуде содержатся дубильные вещества, способные связывать токсины и деактивировать их.
Ароматный напиток из кэроба
Ингредиенты:
- 250 мл молока жирностью не выше 2,5 %
- 200 мл воды
- 1,5 ст. л. кэроба в порошке
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку влейте воду и молоко, сразу же добавьте кэроб и перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.
Кэроб – это продукт № 1, которым должен обзавестись каждый сладкоежка. Его можно употреблять беременным женщинам и детям: индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. Чашка горячего «шоколада» из кэроба вызовет прилив бодрости и гарантированно поднимет настроение!
Поделитесь этой статьей с друзьями и не забудьте поставить лайк!