Калорийность картофеля

В сфере диетического питания не утихают споры по поводу самого противоречивого продукта — картофеля. С одной стороны — на нём основывается питание всего населения постсоветских стран, с другой — большинство диет предписывают полный или частичный отказ от его употребления.

Недавние заявления диетологов заставляют нас считать, что вред картофеля сильно преувеличен. Давайте разберемся, насколько опасен для фигуры этот гарнир и стоит ли худеющим его избегать.

© DepositPhotos

Сколько калорий в картофеле

Если вы считаете что похудеть с картофелем невозможно, то вас удивит тот факт, что на самом деле этот корнеплод очень даже способствует сбросу лишнего веса. В 100 г вареного в мундире картофеля приблизительно 82 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 2,2 г клетчатки и 16,7 г углеводов. Это много или мало? Возьмем для сравнения гречку.

Сваренная на воде гречневая каша обладает энергетической ценностью 93 ккал на 100 г. В блюде 3 г белков, 0,8 г жиров, 1 г клетчатки и 16 г углеводов. Таким образом, «диетическая» гречка намного калорийнее картофеля при почти одинаковом количестве углеводов.

На калорийность картофеля также влияет и способ его приготовления.

Калорийность блюд из картофеля

  1. Вареный картофель — 82 ккал.
  2. Жареный картофель с маслом — 190–200 ккал.
  3. Картошка фри — 266 ккал.
  4. Тушеный картофель — 170 ккал.
  5. Картофельное пюре с маслом и молоком — 115 ккал.
  6. Отварной картофель в мундирах — 90 ккал.
  7. Картофельные чипсы — 500 ккал.

Стоит также добавить, что калорийность молодого картофеля самая минимальная — всего 61 ккал на 100 г. Он, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами и антиоксидантами, в нём больше витамина С, чем в прошлогодних клубнях, мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина. Поэтому в весенне-летний период можете смело налегать на этот полезный продукт.

Известно, что сложные углеводы снабжают организм необходимыми микроэлементами и энергией на весь день. За ними далеко ходить не надо, ведь они уже есть в картофеле! Так, устойчивый крахмал практически не переваривается в кишечнике, а значит — не превращается в глюкозу и не повышает уровень инсулина в крови.

Кроме того, картофельный крахмал предотвращает рак прямой кишки, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина, позволяет надолго забыть о голоде и уменьшает жировые отложения. Вот почему не стоит так бояться крахмала, ведь картофель даже разрешают в период болезней ЖКТ, так как он не раздражает слизистую оболочку.

Также картофель — отличный источник калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Об этом свойстве стоит помнить тем, у кого есть проблемы с почками и кто любит опрокинуть стаканчик. Закусывая спиртное картофелем, можете избежать утренней отечности.

Часто картофель обвиняют в чрезмерном количестве углеводов, которые провоцируют набор веса и различные заболевания. Однако диетологи считают, что если правильно составить диету по калорийности, то углеводистые продукты принесут одну лишь пользу.

Если вы до сих пор сомневаетесь: есть или не есть картофель, то эта статья поможет вам приготовить не слишком калорийные, не опасные для фигуры и полезные для организма блюда. Так что наш любимый корнеплод и его крахмал не так страшны, как ими пугают! Если вы тоже считаете, что картофель полезнее, чем кажется, поделитесь этой информацией с друзьями.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий