В сфере диетического питания не утихают споры по поводу самого противоречивого продукта — картофеля. С одной стороны — на нём основывается питание всего населения постсоветских стран, с другой — большинство диет предписывают полный или частичный отказ от его употребления.
Недавние заявления диетологов заставляют нас считать, что вред картофеля сильно преувеличен. Давайте разберемся, насколько опасен для фигуры этот гарнир и стоит ли худеющим его избегать.
Сколько калорий в картофеле
Если вы считаете что похудеть с картофелем невозможно, то вас удивит тот факт, что на самом деле этот корнеплод очень даже способствует сбросу лишнего веса. В 100 г вареного в мундире картофеля приблизительно 82 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 2,2 г клетчатки и 16,7 г углеводов. Это много или мало? Возьмем для сравнения гречку.
Сваренная на воде гречневая каша обладает энергетической ценностью 93 ккал на 100 г. В блюде 3 г белков, 0,8 г жиров, 1 г клетчатки и 16 г углеводов. Таким образом, «диетическая» гречка намного калорийнее картофеля при почти одинаковом количестве углеводов.
На калорийность картофеля также влияет и способ его приготовления.
Калорийность блюд из картофеля
- Вареный картофель — 82 ккал.
- Жареный картофель с маслом — 190–200 ккал.
- Картошка фри — 266 ккал.
- Тушеный картофель — 170 ккал.
- Картофельное пюре с маслом и молоком — 115 ккал.
- Отварной картофель в мундирах — 90 ккал.
- Картофельные чипсы — 500 ккал.
Стоит также добавить, что калорийность молодого картофеля самая минимальная — всего 61 ккал на 100 г. Он, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами и антиоксидантами, в нём больше витамина С, чем в прошлогодних клубнях, мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина. Поэтому в весенне-летний период можете смело налегать на этот полезный продукт.
Известно, что сложные углеводы снабжают организм необходимыми микроэлементами и энергией на весь день. За ними далеко ходить не надо, ведь они уже есть в картофеле! Так, устойчивый крахмал практически не переваривается в кишечнике, а значит — не превращается в глюкозу и не повышает уровень инсулина в крови.
Кроме того, картофельный крахмал предотвращает рак прямой кишки, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина, позволяет надолго забыть о голоде и уменьшает жировые отложения. Вот почему не стоит так бояться крахмала, ведь картофель даже разрешают в период болезней ЖКТ, так как он не раздражает слизистую оболочку.
Также картофель — отличный источник калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Об этом свойстве стоит помнить тем, у кого есть проблемы с почками и кто любит опрокинуть стаканчик. Закусывая спиртное картофелем, можете избежать утренней отечности.
Часто картофель обвиняют в чрезмерном количестве углеводов, которые провоцируют набор веса и различные заболевания. Однако диетологи считают, что если правильно составить диету по калорийности, то углеводистые продукты принесут одну лишь пользу.
Если вы до сих пор сомневаетесь: есть или не есть картофель, то эта статья поможет вам приготовить не слишком калорийные, не опасные для фигуры и полезные для организма блюда. Так что наш любимый корнеплод и его крахмал не так страшны, как ими пугают! Если вы тоже считаете, что картофель полезнее, чем кажется, поделитесь этой информацией с друзьями.