Какие продукты есть при мигрени

Среди вариантов головной боли мигрень занимает одно из первых мест. Это неприятное заболевание встречается у каждого 5-го человека на планете. К сожалению, факторы его возникновения до конца не установлены.

Врачи отмечают, что мигрень может появиться в результате частых переутомлений, напряженной умственной деятельности, стрессов, а также из-за наследственности и нарушений в гормональной сфере.

Питание напрямую связано с появлением приступов мигрени. Доказано, что нехватка некоторых витаминов, вызывает головные боли в 4 раза чаще. Вот список того, что нужно есть, чтобы чувствовать себя на все 100 %.

Продукты против мигрени

  1. Фолиевая кислота и витамин B12
    Сначала организм без этих элементов испытывает незначительный стресс. Человек становится раздражительным и рассеянным. Продолжительный недостаток веществ приводит к более серьезным последствиям. Получить достаточно фолиевой кислоты можно из брокколи, шпината, спаржи, тыквы, свеклы и авокадо. А витамин B12 содержится в куриных яйцах.

  2. Медь и железо
    От недостатка этих элементов чаще всего страдают женщины. У них появляется мигрень, депрессии и снижается давление. Чтобы пополнить запас меди в организме, нужно есть фасоль, орехи и козий сыр. А вот железо содержится в морской капусте, кунжуте, семечках, печени и зелени.

  3. Витамин B6
    Для уменьшения головной боли и тошноты, нужно есть легкоусвояемую пищу. Также эффективно помогает употребление витамина B6. Он присутствует в злаковых, свежих овощах, печени и фасоли.

  4. Витамин D
    Было установлено, что у людей, в крови которых снижено количество витамина D, приступы головной боли возникают на 20 % чаще. Поэтому употребляйте больше морепродуктов, яиц, бобов и молочных продуктов. А также чаще гуляйте на свежем воздухе в хорошую погоду.

Правильное питание, занятия спортом и полноценный отдых могут уменьшить частоту и интенсивность головных болей. Надеемся, что данная статья была для вас полезной!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Лилия

    Везде одни разногласия, где-то написано что орехи, бобовые и печень провоцируют мигрени, а здесь наоборот. А что есть людям реально страдающим от мигрени?

  • Роман

    Я не пью алкоголь не курю, не ем мяса и меня никогда не болит голова

    • Яя

      про вас даже Булгаков в «Мастере и Маргарите» писал)))

    • Влад

      …кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, уважаю

    • Катя

      Роман, не поверите — я тоже не пью, не курю, не ем мяса и молочки (лактозной), НО у меня страшная хроническая мигрень. Видать, еда не сильно имеет значение….

  • Инна

    Половина продуктов которую вы рекомендуете есть при мигрени — противопоказана.
    Печень, сыр, орехи и фасоль провоцируют приступы. Зачем вы такое пишете? Проверяйте информацию, перед тем как писать.

  • Ольга

    усваиваемая!!! ….пища … Но, статья интересная, спасибо.

    • Ольга

      Именно «усвояемая» и правильно. Во всяком случае это историческая форма. Усваиваемый — более новая и до недавнего времени не считалась нормативной ни на каком уровне. Сейчас некоторые словари признают её разговорной, но не более.

  • Ирина

    Комментарий Михаила действительно даёт знания о головной боли. Спасибо,Михаил!

  • Oksana

    Spasibo Eline za xoroshuju statju, ocenj poucitelno i nuzno znatj cto edim.