Какие иконы должны быть в доме обязательно

Библия, различные молитвенники, восковые свечи, иконы — всё это важные атрибуты в доме каждого христианина. И если с первыми пунктами всё ясно, то с последним возникает ряд вопросов по типу: «Какие иконы должны быть в доме?», «Куда их поставить?», «Как нам помогает и защищает тот или иной образ?»

Ведь совсем не обязательно сооружать огромный иконостас или увешивать образами святых каждый свободный угол. Редакция «Со Вкусом» поговорила на эту тему с православным священником, сделав несколько важных выводов. О главных религиозных правилах и запретах, касающихся икон, вы можете узнать из статьи ниже.

Для чего нужна икона

Во-первых, дабы защитить жильё и его хозяев от различных невзгод, в каждой комнате даже одного образа будет предостаточно. Во-вторых, как бы банально это ни звучало, но не так важно, сколько у вас имеется икон, важно ежедневно придерживаться заповедей Христовых.

Не стоит ждать благословения, бездумно украшая каждую стену всё новой иконой. Сперва поверьте в силу Всевышнего всем сердцем, и только потом обращайтесь к нему посредством священных изображений из библейской истории. Кто-то может носить с собой маленькую картинку с одним из святых и жить правильно, по-христиански. А у кого-то все стены увешаны иконами и рушниками, а сам человек живет неправедно: клянет, оскорбляет и ругается. Всё дело в том, что икона должна быть вспомогательным средством для обращения к Богу, а не показательным признаком веры у людей, не придерживающихся религиозных писаний.

Напоминаем, ранее мы писали о главных церковных праздниках в 2023 году.

Какие иконы должны быть в доме обязательно

Нужно понимать, что иконы должны быть благословенными. Литография и дерево на рамке еще не зовутся иконой. Полноценной иконой она становится лишь после освящения в храме. В противном случае это не более чем просто изображение. Следуя словам священнослужителей, в доме православного христианина обязательно должна быть икона Спасителя или его распятие. Венчальные иконы также должны храниться исключительно в спальне супружеской пары. Далее мы составили список икон, которые защищают дом и каждого члена семьи от дурного глаза и нечистой силы. Вот они:

  • Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы
  • Образ святого, имя которого носит глава семьи
  • Образ Иоанна Воина
  • Семистрельная икона Божией Матери
  • Лик Святителя Никиты Новгородского
  • Икона Неопалимая Купина

Остальные иконы размещаются по желанию и по необходимости. В какой-то семье покровителем считают святого Николая Угодника, особенно если домочадцы часто путешествуют или работа главы семьи связана с поездками. Кому-то покровительствует святитель денежных и карьерных дел Спиридон Тримуфунтский. А кто-то почитает мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Список небесных покровителей огромен, и все они могут ходатайствовать за нас перед престолом Божьим.

Для чего нужны иконы в доме

Икона, как говорят в церкви, подобна окошку к Богу. Смотря на нее, христианин обращается к Первоисточнику, то есть к самому Господу. И, кажется, чем больше их в доме, тем уютнее и светлее становится само жильё. Так невидимая сила Господа будет всегда присутствовать возле человека.

Размещение икон по комнатам

Там, где отдыхает ребенок, принято помещать икону ангела-хранителя или небесного покровителя, того святого, имя которого носит ребенок. А в своей спальне отведите укромный уголок для уединения с Богом, чтобы произносить утренние и вечерние молитвы. В прихожей, над входом в жильё, находится место для образа Матери Божией — защитницы домашнего очага.

В некоторых семьях православные подают еду исключительно с молитвой: тогда трапеза становится не только вкуснее, но и полезнее для нашего тела и ума. На кухне можно поставить икону Великомученицы Параскевы Пятницы.

Рабочий день, как и любое другое дело, у христианина должен начинаться с обращения к Господу. «Без воли Божией и волос с головы человеческой не падает», «Без Бога не дойдешь и до порога», — гласят популярные христианские пословицы. Поэтому в кабинете или на столе нужно всегда иметь икону Спасителя.

Зал — это место, где не только собирается вся семья, туда обычно приглашают дорогих гостей. В гостиной (зале) можно сделать так называемый «красный угол», в котором домочадцы разместят иконы, переданные им по наследству, или те, которые особо почитались в семье. Понятие красного угла существовало испокон веков. Это то самое видимое в доме, на которое все без исключения обращали внимание. В старину по такому углу судили, как живут православные христиане.

Где покупать иконы для дома

Если вы купили в храмовой лавке, то такой образ уже был освящен. Если же покупка была совершена вне церкви, то обязательно проконсультируйтесь со священником для ее освящения. Иконы можно делать и самостоятельно. Можно просто вышить или вырезать образ из православного календаря, после чего поместить его в нарядную рамку. Затем такой образок нужно отнести в храм и освятить по всем правилам.

Стоя на молитве — в храме или дома, необходимо помнить, что вы молитесь вовсе не иконе, а образу Божьему. Ведь за изображением святых стоит та самая невидимая Божественная суть. Помните, икона — не деталь интерьера, а помощник в нашем разговоре с Господом. А какие у вас дома иконы, как часто вы молитесь и учите ли этому своих детей?

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий