Какие блюда можно приготовить из кабачков

Разгар лета для дачников и огородников означает изобилие растительной пищи. Особенно щедро на урожай семейство тыквенных. И всё бы хорошо, если бы нашествие кабачков не создавало серьезные проблемы! Мало того, что довольно увесистые плоды нелегко собрать и транспортировать, так еще и знакомые норовят поделиться урожаем, сбросив с себя таким образом груз ответственности за ненормальное количество овощей.

И вот вы снова не смогли отказаться от угощения (неудобно же!), тыквины всё прибывают и прибывают, семью бросает в дрожь от одного упоминания кабачка, вы устало сидите на кухне среди горы овощей и понимаете: так дальше нельзя…

Без паники! Редакция «Со Вкусом» поможет вам красиво и с удовольствием расправиться с овощным безобразием. Даже если рецепты и кулинарные идеи уже иссякли, а кабачки даже не думают заканчиваться — то это не препятствие, а возможность испытать новые вкусовые ощущения.

Кабачковый компот с ананасовым вкусом

Ингредиенты

  • 500 г алычи
  • 3 кабачка
  • 1,5 стак. сахара
  • 4 гвоздики

Приготовление

В стерилизованную трехлитровую банку положите гвоздику. Удалите у кабачков семена и снимите кожуру, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Наполните банку до самого верха алычой вперемешку с кабачками и залейте содержимое на 20 минут кипящей водой. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте сироп обратно в банку и сразу же закатайте крышкой.

Накройте банку полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть. Поместите компот в прохладное темное место. Через 2 месяца кабачки станут сладкими от сиропа и сока алычи, а по вкусу будут напоминать настоящие ананасы.

Кабачковая пицца

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 1 яйцо
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 пера зеленого лука
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриная грудка
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

Кабачки помойте и натрите на крупной терке, отожмите мякоть от сока. Сварите куриное филе до готовности. Взбейте яйцо с мелко нарезанной зеленью и мукой, посолите, поперчите, добавьте натертый кабачок и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.

Влейте кабачковое тесто, выложите ломтики куриного филе и нарезанный помидор, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте пиццу и посыпьте тертым твердым сыром, готовьте в духовке еще 5 минут.

Итальянская фриттата из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 перо зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15 шт. оливок без косточки
  • 4 яйца
  • 0,5 стак. молока
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Снимите с кабачков кожуру и извлеките семена, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Так же нарежьте и болгарский перец. Репчатый лук и зелень мелко нашинкуйте, оливки нарежьте колечками. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до мягкости, добавьте кабачки и тушите под крышкой 2–3 минуты на среднем огне.

Взбейте яйца с молоком, солью, черным перцем, половиной зелени, оливками и болгарским перцем, залейте смесью кабачки. Готовьте омлет на медленном огне, перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Маринованные кабачки

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 1 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

Кабачки нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками. Удобнее всего это делать овощечисткой. Посолите кабачковые слайсы и дайте постоять 20–30 минут. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с измельченным укропом, молотыми перцами, уксусом, оливковым маслом и мёдом.

Слейте жидкость с кабачков и перемешайте их с маринадом. Оставьте блюдо в холодильнике на ночь, но если не терпится, то через 2–3 часа закуска уже будет готова к употреблению.

Хрустящие кабачковые палочки

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей

Приготовление

Очищенный от кожуры кабачок нарежьте брусками толщиной приблизительно 1 см. Замаринуйте их на 30 минут в смеси оливкового масла, соли и специй. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Подавайте слегка остывшими вместе с соусом из йогурта.

Жареные кабачки по-азиатски

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 репчатый лук
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

Сначала приготовьте заправку: смешайте крахмал с 1 ст. л. воды, влейте соевый соус, добавьте имбирь, мелко нарезанный лук и посолите. Кабачки нарежьте кубиками толщиной 1 см. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте кабачки до полуготовности. Затем влейте приготовленную ранее заправку и тушите под крышкой 5–7 минут.

Снимите сковороду с огня и смешайте кабачки с измельченным чесноком. Блюдо идеально подходит к отварному рису, макаронам, мясу или рыбе. Также вы можете добавить в остывшие кабачки горсть обжаренных кунжутных семян и ломтики свежего огурца, чтобы получился ароматный теплый салат.

Мы специально не упомянули в списке кабачковую икру, потому что здесь мы описали ее классический рецепт отдельно, а тут вы узнаете, как сделать кабачковую икру в рукаве. Теперь, если соседи, родственники и друзья вам опять будут подсовывать кабачки, покажите им эту статью — и они перестанут пренебрегать таким ценным продуктом!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий