Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей только что приготовленным ягодным компотом, вы насыщаете свой организм полезными микроэлементами, которых так не хватает зимой. Безусловно, самые вкусные, ароматные и насыщенные компоты получаются из смородины. Но какая смородина полезнее?
Кажется, что вкус и пользу смородины должны были открыть еще наши далекие предки. Но на самом деле окультурили этот кустарник всего каких-то 500 лет назад! Зато за это время смородина стала невероятно популярной. Люди по достоинству отметили полезные свойства смородины и ее потрясающий вкус. Кроме того, спектр применения смородины в кулинарии и народной медицине невероятно широк!
Какая смородина полезнее: сравнение черной, красной и белой
Черная смородина
Этот кустарник настолько полезен, что в лечебных целях используют не только ягоды, но и почки с листьями. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина С. Для сведения, больше аскорбиновой кислоты содержится только в крыжовнике.
Собирать листья с кустарников можно сразу же после сбора урожая ягод. Знающие хозяйки используют листву как в свежем, так и в сушеном виде. Она хороша для приготовления соусов и напитков, засолки грибов и овощей. Почки черной смородины используются таким же образом, только в меньшей концентрации. Собирать их следует в апреле. Эти продукты богаты витамином С, эфирными маслами, каротином и фитонцидами.
Красная и белая смородина
Оказывается, и красная, и белая смородина — это один вид. Если вы увидите на кусте желтые, красные, белые или розовые ягоды, знайте, что перед вами красная смородина. В ней содержится меньше сахара (чувствуется, что она кислее) и больше свободных кислот. Красная смородина — источник витаминов С и Р. Эти ягоды необходимы для восстановления после болезни, улучшения аппетита. Заметьте: листья и почки красной смородины не используются, нужны только ягоды. Из них получаются полезные и вкусные варенья, джемы, утоляющие жажду напитки.
Как сохранить полезные свойства ягод
- Приготовьте их. Свежие ягоды смородины можно использовать для приготовления пирогов, кексов, компотов, смузи и кремов.
- Уберите в холодильник. Ягоды черной смородины легко простоят в вашем холодильнике до 2 недель, а красной — до 2 месяцев! За это время вы точно придумаете, что с ними сделать.
- Заморозьте. Чтобы насытиться витаминами и вкусом смородины даже не в сезон, отправьте ее в морозильную камеру. Однако помните, что витамины и полезные свойства сохраняются в замороженной смородине только 3 месяца. После этого можно насладиться только ее вкусом.
- Законсервируйте. Как приятно зимой открывать баночку варенья из смородины! Из ягод можно приготовить джем, сок, сироп, желе, повидло. Кроме того, попробуйте замариновать или завялить смородину.
А вы знали, что существует еще один вид — золотистая смородина? В некоторых регионах ее называют барбарисом. Вкус у ягод сладкий и насыщенный. В составе золотистой смородины содержится много витаминов и полезных микроэлементов. А какой вид смородины ваш любимый?