Какая крупа самая полезная для нервной системы

Как показали последние исследования, в рейтинг самых популярных круп вошли: овсянка, пшеничная крупа, гречка, рис и пшено. Причем именно эти разновидности круп наделены наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. Оптимальная часть круп в рационе взрослого человека должна составлять около 60 процентов. Однако редакция «Со Вкусом» задалась следующим вопросом: «Какая крупа самая полезная для нервной системы?»

Для действительно хорошего самочувствия в наши времена недостаточно рано ложиться спать и пить магний. Мы должны следить за своим рационом так же тщательно, как чистим зубы или гладим бельё. Врачи уже не первый год твердят нам том, что углеводы, содержащиеся в крупах, напрямую влияют на настроение и психологическое состояние в целом. Чем питаться, чтобы быть здоровым как физически, так и ментально, читайте в статье ниже.

Какая крупа самая полезная для нервной системы

Для здоровья нервной системы диетологи советуют включить в свой рацион обычный пропаренный рис. В его составе содержатся не только необходимые для пополнения энергии сложные углеводы, но и другие важные витамины и микроэлементы. В результате это всё положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Пропаренный рис проходит определенную технологическую обработку зерен перед шелушением. После длительного замачивания крупу обдают горячим паром при низком давлении. Это дает возможность перенести 80 % полезных веществ из шелухи вглубь зерна.

Рис содержит огромное количество витаминов группы В и считается лидером среди круп для нервной системы. Учеными доказано, что при нехватке витаминов группы В человек чаще обычного сталкивается с различными неврологическими расстройствами.

Как готовить пропаренный рис

Перед приготовлением рис желательно замочить на ночь в холодной воде. Утром его нужно как следует промыть, пока вода не станет чистой. Такая несложная манипуляция минимизирует в готовом продукте крахмал (с высоким гликемическим индексом). После этого можно спокойно приступать к варке крупы. Диетологи подчеркивают, что рис все-таки лучше есть на завтрак или обед.

Эта крупа хорошо сочетается с рыбой, птицей, любой зеленью или овощами. Комбинация риса с этими продуктами значительно улучшит перистальтику кишечника. Если же употреблять его отдельно, без растительных волокон и клетчатки, существует риск возникновения запора и тягучих болей в животе. Специалисты советуют есть рис два–три раза в неделю. Данный продукт не является высококалорийным только в том случае, если соблюдать суточную норму (не более 100–130 г готового продукта).

Обратите внимание: пропаренный рис также подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Белок, вызывающий аллергическую реакцию, в рисовой каше распадается. Также рисовая крупа содержит в себе полезные антиоксиданты, которые регулируют уровень сахара в крови и замедляют процесс старения клеток. Чудесно, не так ли?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления пропаренного риса, нужно грамотно спланировать свой собственный рацион. В нём должны присутствовать другие продукты, богатые правильными жирами, животным белком и клетчаткой. Информация в данной статье представлена в ознакомительных целях. Она ни в коем случае не заменяет профессиональную консультацию доктора. Будьте здоровы!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий