Почему-то многие уверены: раз уж купили красную рыбу, из нее запросто можно сотворить невиданный шедевр кулинарии. К сожалению, это не так. Данный продукт часто неправильно маринуют, пересушивают во время жарки, да и отчетливый рыбный вкус легко перебить специями. И, так как красная рыба довольно дорогой продукт питания, важно научиться готовить ее так, чтобы не испортить.
В статье ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, как жарить красную рыбу, чем лучше приправлять и сколько времени необходимо для этих манипуляций. Мы собрали главные ошибки и рекомендации поваров, чтобы ваше готовое рыбное лакомство получилось идеально сочным, не пересушенным, ароматным и очень вкусным. Берите сковороду и смело приступайте к готовке!
Как жарить красную рыбу: советы поваров
Если вы надумали рыбу жарить, то выбирайте не замороженную, а свежую рыбу. В таком случае вы точно сохраните сочность и цельную консистенцию продукта.
Предварительная подготовка
Если вы ценитель чистого рыбного вкуса, можете просто посолить и посыпать заготовку смесью черного и белого перца. А вот для поклонников пикантных ноток рыбу стоит подготовить еще за пару часов до жарки. Тогда блюдо получится тающим во рту, а вкус будет просто фантастическим.
Пример маринада: сделайте смесь из дижонской горчицы, измельченного чеснока, свежей петрушки, лимонного сока и оливкового масла. На выходе это будет не просто красная рыбка, а праздник живота!
Подходящие специи и приправы
Самые популярные приправы к красной рыбе — это фенхель, тимьян, базилик, розмарин и копченая паприка. При этом старайтесь не увлекаться обилием специй. Действительно качественная свежая рыба будет хороша без каких-либо добавок: достаточно соли крупного помола и свежемолотого перца. Если вы все-таки любите поэкспериментировать со вкусами, используйте немного имбиря, горчицы, мяту, любой микрогрин и другие свежие травы.
Правильная температура
Красную рыбу легко пересушить, если передержали ее на огне. При этом оптимальная толщина одного куска рыбы должна составлять не более 3 см. Предупреждаем: отрезы потолще затруднительно прожарить на сковороде без дополнительной термической обработки.
Время приготовления (филе 200 г):
- лосось: 3–4 минуты с каждой из стороны;
- семга: 7–10 минут с каждой стороны;
- форель: 1–2 минуты;
- нерка: 5–6 минут с каждой стороны;
- горбуша: 2–3 минуты с каждой стороны;
- кета: 7–9 минут.
Секретный ингредиент
Хотя красная рыба сама по себе богата жирами, однако масло любит. В процессе приготовления добавьте небольшой кусочек сливочного масла. А когда он растопится, соберите масло в ложку и полейте им рыбу. Уверяем, будет вкусно, красиво, а в сочетании со специями еще и очень ароматно.
С чем подавать красную рыбу
Красная рыба придется по вкусу как ценителям изысканных блюд, так и тем, кто просто любит плотно и вкусно поесть. В идеале, конечно, подавать ее к романтическому ужину вместе с легким салатом и бокалом белого сухого вина. Но если планируется обычное семейное застолье, разбавьте рыбу картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Словом, приготовленная на сковороде красная рыба по праву может считаться универсальным блюдом для любого стола, будь то праздничный или повседневный.
Теперь вы знаете правила приготовления удачной красной рыбы. Пусть всё выходит идеально. Приятного аппетита! А вот как приготовить молодую картошку в пергаменте, читайте здесь.