Кухонный комбайн точно не входит в список бытовой техники, которая пылится на самой верхней полке. Его я даже не запаковываю. В один день замешиваю тесто, в другой — готовлю соус. Единственное, чем устройство не может похвастаться, так это наличием мясорубки. Но не беда, использую старый советский механизм. Заточить мясорубку — раз плюнуть.
Раньше носила нож и детали мясорубки к мастеру. Стоило такое удовольствие совсем недорого, лишь времени жалко. А недавно коллега похвасталась, что ее муж и сам может заточить мясорубку. В тот же день проконсультировалась с Олегом Викторовичем, и теперь сама справляюсь с этой ответственной задачей.
Как заточить детали мясорубки с помощью наждачки
Аккуратно разберите мясорубку. Детали, что требуют заточки, отложите на рабочий стол. Для этого метода вам понадобится наждачная бумага Р-320. Ее можно приобрести не только в строительном, но и в хозяйственном магазине.
Под наждачку подложите разделочную доску. Наждачная бумага должна прилегать к поверхности и не смещаться. Приложите к ней нож мясорубки и втирайте его в бумагу круговыми движениями. Втирайте, пока нож не станет светлым, гладким и острым.
Таким же образом заточите сетку мясорубки. Когда нож с сеткой будут готовы, обязательно промойте их под проточной водой, желательно с чистящим средством. Затем просушите детали полотенцем.
Мясорубка готова к использованию. Таким методом, согласитесь, легко самому заточить мясорубку. Главное — набить руку.
Советы по уходу за мясорубкой
Бытует миф, что старая советская мясорубка переживет еще не одно поколение хозяюшек. Но на самом деле ничто не вечно, и даже за таким «бессмертным» прибором нужен уход. Чтобы мясорубка прослужила вам еще долгое время, тщательно очищайте ее от остатков фарша после каждого использования. Внимательно разбирайте детали, следуйте инструкции по сборке.
Конечно, вам не составит труда заточить мясорубку, просто отдав ее в надежные руки мастера. Но домашний метод, что я описала выше, не менее эффективный и такой простой. Так для чего же тратить лишние время и деньги? К слову, если вам нужно сделать кухонные ножницы и терку более острыми, следуйте по этой ссылке. А у вас есть советская мясорубка?