Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Заточка ножа — далеко не самое простое дело. Справиться с ним под силу не каждой хозяйке, потому иногда есть потребность в том, чтобы отнести такой девайс к мастеру. Но в этом не будет никакой нужды, если знать, как заточить кухонный нож, используя специальный раствор.

Вода и соль значительно упростят данный процесс. Не забудьте предварительно замочить нож в нужном растворе, и в результате вы получите самое острое лезвие, которым можно будет разрезать всё что угодно.

© Depositphotos

Как заточить кухонный нож: быстро и надежно

При помощи солевого раствора

Существует один интересный метод заточки ножа, который предполагает использование воды с солью. В его применении всё довольно просто. В стакан чистой воды всыпаем 2 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем. В полученный раствор опускаем кухонный нож. Оставляем его на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем нож. Не вытирая девайс от влаги, проводим им по точильному бруску. Вуаля — и острое лезвие готово к дальнейшему использованию.

© Depositphotos

С помощью пилочки для ногтей

Если у вас нет точильного станка, можно использовать старую пилочку для ногтей. Она прекрасно справится с данной задачей. Благодаря тому, что пилочка имеет шероховатую поверхность, напоминающую текстуру точильного камня, нож будет хорошо заточен. Вам лишь нужно замочить кухонный девайс в соленой воде, как указано выше, а затем можно переходить к основному процессу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладем пилочку для ногтей на стол (более гладкой стороной вниз).
  2. Берем нож. Кладем его на пилочку под углом (приблизительно 15 градусов), направляя лезвие от себя.
  3. Проводим ножом в направлении от себя. Стараемся надавливать на поверхность пилочки и второй рукой придерживать ее.
  4. Продолжаем повторять эти движения, пытаясь задействовать всю длину ножа и сохранять нужный угол.
  5. Переворачиваем нож другой стороной. Возвращаем его к себе, затачивая девайс тем же способом.
  6. Чувствуется, что лезвие уже достаточно острое? Можно заканчивать.

Потом нужно будет лишь провести простой бумажный тест, чтобы удостовериться в должной остроте лезвия. Для этого возьмите лист А4. Держите его в одной руке, а второй постарайтесь отрезать небольшой кусочек бумаги от края. Также можете попробовать разрезать лист пополам. Если нож хорошо заточен, он не соскользнет с края бумаги. Острый клинок оставит ровный надрез.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий