Как замариновать курицу

Многие хозяйки боятся запекать курицу целиком, и совершенно зря. Это блюдо очень удобное, потому что им можно накормить сразу много людей и обойдется оно дешевле свинины или говядины. Достаточно всего лишь знать несколько секретов.

Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 рецептов маринадов для курицы, которые используют именитые повара со всего мира. Плюс пара советов, чтобы сделать этот процесс максимально легким и результативным.

Маринады для курицы

Вино со специями

Этот маринад часто использует шеф-повар Евгения Бон — автор большого количества кулинарных книг. Между собой именитые кулинары называют его средиземноморским.

Ингредиенты

  • 70 мл белого сухого вина
  • 100 мл мандаринового сока
  • 1 целый мандарин
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 2 зуб. чеснока
  • соль
  • 2 веточки розмарина

Приготовление

  1. Внутрь курицы положите чеснок, разрезанный пополам мандарин и розмарин. Затем разогрейте духовку до 200 °C и положите тушку на решетку.
  2. Смешайте оливковое масло, вино, орегано, мёд, соль и мандариновый сок. Под решетку с курицей подставьте противень и щедро поливайте маринадом птицу. Запекайте ее 20 минут при температуре 220 °C, а затем оберните фольгой и оставьте еще на 40 минут при 170 °C.

Маринад с горчицей

Французский повар Жак Пепин утверждает, что главное в курице — ароматная хрустящая корочка. И с ним тяжело не согласиться! Чтобы добиться идеального цвета и текстуры, он использует маринад с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. соуса табаско
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. На тушке сзади сделайте продольные надрезы, удалите позвоночник и сплюсните ее.
  2. Смешайте все ингредиенты и обильно смажьте курицу маринадом. Затем обжарьте ее на сковороде около 5 минут спинкой вверх.
  3. Птицу выложите на противень и запекайте в духовке 40 минут при 180 °C.

Маринад с копченой паприкой

Именитый американский повар Марио Батали считает, что лучшая курица та, которая имеет легкий запах дымка. И если нет возможности использовать гриль, он предлагает готовить такой маринад.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ч. л. шалфея
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешайте, щедро натрите им курицу и оставьте на 30 минут. Затем запекайте до полной готовности при температуре 180 °C.

Маринад с лимоном и травами

Сомелье и знаток вкусовых сочетаний Шелли Линдгрен уверена, что куриному мясу достаточно дать лишь небольшой оттенок, и много специй для этого не нужно.

Ингредиенты

  • 3 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 2 веточки розмарина
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец

Приготовление

  1. Внутрь куриной тушки положите разрезанные зубчики чеснока, две половинки лимона, розмарин и базилик.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и перцем и натрите маринадом птицу. Запекайте при 180 °C 40 минут, пока не появится приятная золотистая корочка.

Маринад со сливочным маслом

Чтобы добавить курице немного индийского колорита и нежности, шеф-повар Флойд Кардоз использует сливочное масло. В него он добавляет ароматные травы и получает на выходе сочное и вкусное куриное мясо.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 15 г кинзы
  • 15 г мяты
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г корня имбиря
  • 1 ч. л. сока лайма
  • щепотка перца чили
  • щепотка черного перца
  • соль

Приготовление

  1. Кинзу, мяту, чеснок, имбирь, перец чили и сок лайма превратите в однородную массу с помощью блендера.
  2. В размягченное сливочное масло добавьте пряную смесь, черный перец и соль. Маринадом натрите курицу снаружи и внутри, оставьте в холодильнике на 4 часа.
  3. Запекайте курицу в духовке при 220 °C до полной готовности.

Чтобы сделать блюдо идеальным, перед его приготовлением обязательно прочтите наши статьи о том, как выбрать курицу и как правильно ее разделать. Обязательно сохраняйте полезные материалы себе и не забывайте делиться ими с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий