Многие хозяйки боятся запекать курицу целиком, и совершенно зря. Это блюдо очень удобное, потому что им можно накормить сразу много людей и обойдется оно дешевле свинины или говядины. Достаточно всего лишь знать несколько секретов.
Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 рецептов маринадов для курицы, которые используют именитые повара со всего мира. Плюс пара советов, чтобы сделать этот процесс максимально легким и результативным.
Маринады для курицы
Вино со специями
Этот маринад часто использует шеф-повар Евгения Бон — автор большого количества кулинарных книг. Между собой именитые кулинары называют его средиземноморским.
Ингредиенты
- 70 мл белого сухого вина
- 100 мл мандаринового сока
- 1 целый мандарин
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. орегано
- 2 зуб. чеснока
- соль
- 2 веточки розмарина
Приготовление
- Внутрь курицы положите чеснок, разрезанный пополам мандарин и розмарин. Затем разогрейте духовку до 200 °C и положите тушку на решетку.
- Смешайте оливковое масло, вино, орегано, мёд, соль и мандариновый сок. Под решетку с курицей подставьте противень и щедро поливайте маринадом птицу. Запекайте ее 20 минут при температуре 220 °C, а затем оберните фольгой и оставьте еще на 40 минут при 170 °C.
Маринад с горчицей
Французский повар Жак Пепин утверждает, что главное в курице — ароматная хрустящая корочка. И с ним тяжело не согласиться! Чтобы добиться идеального цвета и текстуры, он использует маринад с горчицей.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 ч. л. соуса табаско
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. прованских трав
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- На тушке сзади сделайте продольные надрезы, удалите позвоночник и сплюсните ее.
- Смешайте все ингредиенты и обильно смажьте курицу маринадом. Затем обжарьте ее на сковороде около 5 минут спинкой вверх.
- Птицу выложите на противень и запекайте в духовке 40 минут при 180 °C.
Маринад с копченой паприкой
Именитый американский повар Марио Батали считает, что лучшая курица та, которая имеет легкий запах дымка. И если нет возможности использовать гриль, он предлагает готовить такой маринад.
Ингредиенты
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ч. л. шалфея
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление
Все ингредиенты для маринада смешайте, щедро натрите им курицу и оставьте на 30 минут. Затем запекайте до полной готовности при температуре 180 °C.
Маринад с лимоном и травами
Сомелье и знаток вкусовых сочетаний Шелли Линдгрен уверена, что куриному мясу достаточно дать лишь небольшой оттенок, и много специй для этого не нужно.
Ингредиенты
- 3 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 2 веточки розмарина
- 1 веточка базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- черный перец
Приготовление
- Внутрь куриной тушки положите разрезанные зубчики чеснока, две половинки лимона, розмарин и базилик.
- Оливковое масло смешайте с солью и перцем и натрите маринадом птицу. Запекайте при 180 °C 40 минут, пока не появится приятная золотистая корочка.
Маринад со сливочным маслом
Чтобы добавить курице немного индийского колорита и нежности, шеф-повар Флойд Кардоз использует сливочное масло. В него он добавляет ароматные травы и получает на выходе сочное и вкусное куриное мясо.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла
- 15 г кинзы
- 15 г мяты
- 1 зуб. чеснока
- 10 г корня имбиря
- 1 ч. л. сока лайма
- щепотка перца чили
- щепотка черного перца
- соль
Приготовление
- Кинзу, мяту, чеснок, имбирь, перец чили и сок лайма превратите в однородную массу с помощью блендера.
- В размягченное сливочное масло добавьте пряную смесь, черный перец и соль. Маринадом натрите курицу снаружи и внутри, оставьте в холодильнике на 4 часа.
- Запекайте курицу в духовке при 220 °C до полной готовности.
Чтобы сделать блюдо идеальным, перед его приготовлением обязательно прочтите наши статьи о том, как выбрать курицу и как правильно ее разделать. Обязательно сохраняйте полезные материалы себе и не забывайте делиться ими с друзьями!