Черника — ягода-праздник, сочная, сладкая и очень полезная. Черничный сезон в самом разгаре, так почему бы не заготовить баночку-другую, чтобы зимой баловать себя ягодными блинчиками, кашами и смузи? К тому же это самая настоящая витаминная бомба, которую как найдешь в холодное время года.
Сегодня мы расскажем вам, как заготовить натуральную чернику без сахара и перетирания. Минимум затраченного времени и максимум пользы — то, что нужно современным хозяйкам.
Как заготовить чернику на зиму?
На 3 баночки 0,5 л вам понадобится вода и чуть больше 1 кг черники из расчета 350–400 г ягод на банку.
Приготовление
- Переберите, промойте ягоды, выкиньте мятые и подгнившие. Разложите по чистым банкам.
- Нагрейте воду до 60 градусов и залейте в емкости почти до краев.
- Поставьте банки в большую кастрюлю с горячей водой и прикройте их крышками.
- Доведите до кипения и простерилизуйте. Если берете банки 0,5 л, то 10 минут, если литровые — 12.
- После этого сразу же закатайте или закройте винтовыми крышками.
- Переверните заготовки верх дном и дайте остыть.
Черника готова. Как видите, это оказалось очень быстро и просто. Таким способом можно заготовить вишню, черешню и другие плотные ягоды. Ручаемся: вы не пожалеете! Сохраните рецепт, чтобы не потерять, и поделитесь с подругами.