Как вырастить хурму

В зимний период выбор фруктов и овощей ограничен. Мы довольствуемся тем, что нашли на прилавках магазинов. Но скорее всего, у каждого было желание вырастить экзотический фрукт у себя на подоконнике.

Попытки посадить косточку чаще всего не дают ожидаемого результата. Всё потому, что необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Вместе с нами вы сможете вырастить домашнюю хурму. При должном уходе она обязательно порадует вас сладкими плодами.

Как вырастить хурму из косточки

Для начала определитесь с сортом хурмы и купите несколько штук. А дальше следуйте инструкции.

  1. Промойте косточки. Чтобы отделить непригодные семена, залейте их на несколько минут раствором 2 ст. л. соли на 1 л воды. Пустые сразу всплывут. Затем проведите обеззараживающую процедуру. Опустите семена в раствор перманганата калия на 48 часов.

    Чтобы саженцы быстрее проросли, можно провести скарификацию. Потрите наждачной бумагой или пилочкой для ногтей оболочку косточки сверху и по бокам.

  2. Емкость объемом 0,5 л заполните универсальным грунтом. Не забудьте про дренаж. Немного полейте землю и дайте воде впитаться. Посадите сухую косточку на глубину 2 см, поместив ее горизонтально, и накройте целлофаном. Поставьте в теплое место.

    Ежедневно проветривайте горшки и поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Примерно через месяц появятся первые ростки. Тогда пленку можно снять, а рассаду переставить на свет.

  3. После всхода ростков нужно удалить части оболочки, которые часто остаются на верхушке. Ни в коем случае не срывайте их. Опрыскайте оболочку теплой водой. Уже через 2–3 часа ее легко можно будет убрать с помощью иголки или маникюрных ножниц.

  4. Растет растение довольно быстро, так что нуждается в постоянной пересадке. Первую можно проводить через 3–4 месяца. Последующие — раз в год, весной. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 года. Каждый раз выбирайте горшок с диаметром на 3–4 см больше предыдущего.

Уход

Хурма любит свет. Летом можно поставить растение на балкон или во двор. Но следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При таком воздействии на листах появятся ожоги.

Контролируйте полив растения. Он должен быть умеренным, но частым. Поддерживайте почву слегка влажной. А вот опрыскивать листья можно ежедневно. Используйте только теплую и отстоявшуюся воду.

Негативно сказывается на хурме и частая подкормка. Используйте сбалансированное удобрение с микроэлементами раз в месяц, за исключением периода покоя. Откажитесь от органики, для растения она может быть губительна.

Когда деревце достигнет нужной высоты, начните формировать крону. Прищипните верхушку на уровне 30–50 см. Это ограничит рост и даст возможность дереву разветвляться. Затем на 2–3 почки укоротите боковые побеги. Придайте растению желаемую форму.

О периоде покоя дерево предупредит вас опаданием листьев. Перенесите его в прохладное место. Температура должна быть в пределах 5–10 градусов. Сократите полив и не подкармливайте растение. Такое состояние необходимо, чтобы дерево зацвело.

Вырастить хурму в домашних условиях просто. Если делать всё правильно, через три года она принесет первый урожай. Не огорчайтесь, если этого не произошло. В любом случае, вы станете обладателем чудесного декоративного растения.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий