Как вырастить ананас

У ананасов довольно специфический вкус, но они великолепно сочетаются и со сладкими, и с солеными продуктами. Именно поэтому они стали частыми гостями как десертов, так и мясных блюд.

Консервированные ананасы, безусловно вкусные. Но всё-таки полезные вещества содержатся именно в свежем ананасе! Их часто транспортируют незрелыми, но есть выход — вырастить экзотический плод самому. Лучшее время, чтобы посадить ананас — конец весны и лето, так что у вас есть время приобрести и съесть этот фрукт.

Как посадить ананас

Аккуратно вырежьте корону ананаса, следя за тем, чтобы на ней не осталось мякоти. Обрежьте нижний ряд листьев, чтобы 3–4 см кочерыжки остались голыми. Спустя несколько дней, когда верхушка слегка подсохнет, опустите слегка в воду и ждите, пока появятся корешки.

Насыпьте на дно горшка, диаметр которого слегка превышает диаметр самого растения, несколько сантиметров дренажа — например, керамзита. Добавьте любой грунт (или готовую магазинную смесь для орхидей). Поливайте умеренно. Ближайшие два месяца растение нельзя переставлять и удобрять.

Как ухаживать за ананасом

Следите за тем, чтобы к ананасу поступало большое количество солнечных лучей. Поливайте нечасто, но в больших количествах. Воду наливайте прямиком в основание листьев. Больше всего ананас любит органические удобрения, но можно добавлять и минеральные в небольших количествах.

Через год нужно пересадить в горшок (лучше всего — неглубокую плошку) с диаметром побольше. Стоит следить за тем, чтобы температура в доме была 15–20 градусов. Регулярно опрыскивайте.

Плоды ананаса

Первых плодов вы дождетесь через 3–4 года. После того, как ананас зацвел, стоит на время отказаться от минеральных удобрений. Через полгода появятся плоды. После этого растение еще 2–3 года дает побеги, которые быстро выпускают корни, и умирает.

Теперь вы можете добавлять вкусный плод во фруктовые салаты или просто нарезать ломтиками и есть. А какой же он вкусный в сушеном виде! Обязательно попробуйте вырастить этот экзотический фрукт и поделитесь секретом с друзьями.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий