Вешенки — богатый источник калия, цинка, железа, фосфора, белков и углеводов. Эти грибы улучшают работу кишечника, поднимают иммунитет, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Если съедать всего 1 вешенку в день в течение 2 месяцев, можно понизить уровень холестерина на 33 %!
Чтобы вырастить вешенки у себя дома, не обязательно быть специалистом по грибоводству. Всё, что вам нужно, это знание технологии и соблюдение правил безопасности. Такой полезный продукт просто обязан быть под боком!
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях
Нам понадобится сама грибница (мицелий) и грунт (субстрат) для нее.
Подготовка грунта
Для субстрата подойдет солома ячменя, гречневая шелуха, кукурузные початки или лузга подсолнечника. Древесную стружку и опилки брать не стоит: выращивать грибы на них достаточно трудно. Всего вам понадобится 8–10 кг измельченного сырья.
Чтобы грунт был мягким, пружинящим, увлажненным и очищенным от плесени, перед посадкой обработайте его горячим паром. После этого залейте горячей водой и прокипятите на протяжении часа, затем положите под пресс и охладите до 25 градусов.
Подготовка мицелия и посадка грибов
Приобрести грибницу можно в любом хозяйстве, которое выращивает грибы в больших масштабах. Для первой посадки будет достаточно 1 кг мицелия — из него можно вырастить до 5 кг вешенок.
1. Перед закладкой грибницы продезинфицируйте все рабочие поверхности. Смешайте мицелий с субстратом из расчета 0,5 см грибницы на каждые 5 см земли.
2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок объемом 10–15 кг (можно разделить грунт на 2 мешка по 5 кг). По бокам проделайте надрезы длиной 0,5–1 см стерильным ножом.
3. Завяжите мешок и расположите его вертикально, чтобы кислород поступал со всех сторон — лучше всего подвесить за крюк к потолку. Соблюдайте температурный режим — не выше 22 градусов.
4. Инкубационный период длится 10–15 дней. За это время грунт прогреется и заполнится разросшейся грибницей. До появления грибов необходимо опрыскивать мешки водой, но не заливать их. А вот проветривать помещение не стоит: грибам необходим определенный уровень влажности и углекислого газа.
5. Дождитесь первой волны урожая, после чего выполните 4 условия: участите полив до 2 раз в сутки, проветривайте комнату до 4 раз в день, снизьте температуру до 10 градусов и настройте 8-часовое освещение.
6. Через 14 дней ждите вторую волну. Всего их будет 4, но 75 % урожая дают первые две. Когда блоки перестанут плодоносить, замените их, а содержимое можно использовать в качестве удобрения.
Требования к помещению для выращивания вешенок
1. Для ведения домашнего грибного хозяйства подойдут теплицы или подвальные помещения с хорошим освещением. Не рекомендуем выращивать вешенки в квартире. Грибы выделяют аллергенные споры, которые вызывают кашель и могут спровоцировать астму. Кроме того, для роста им необходим повышенный уровень влажности, а это чревато появлением плесени.
2. Не стоит находиться в помещении с мицелием больше 2 часов. Во время работы надевайте респиратор или марлевую повязку.
3. Не допускайте перезревание грибов и своевременно собирайте урожай.
Вырастить вешенки можно еще проще: достаточно купить готовый грибной блок с замешанным субстратом и просто следовать инструкциям. Главное, что нужно в этом деле, — нацелиться на успех. Сняв первый урожай, многие люди увлекаются этим процессом настолько, что даже начинают собственный бизнес!
Испытайте эту простую технологию и балуйте семью свежими грибами круглый год! Если вам понравилась эта статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями.
Екатерина, спасибо, хорошая статья. Многие увидев такое чудо хотели бы ощутить себя грибоводом.
Просмотрев фотографии хотелось бы подискутировать. Итак, на первой фотографии грибы в пластиковых ведёрках, идея очень хорошая для домашнего использования, но видно, что у этих плодов не хватает влажности в помещении, никогда не поливайте грибы водой! Приобретите увлажнители воздуха и держите влажность 80-85% не ниже и не выше.
На втором фото в блоках используют солому — очень богатый материал для грибов как для Вешенки так и для остальных. Постарайтесь следить за стерильностью как в работе, так и в помещении, на соломе вредоносная флора развивается куда быстрее вешенки. Она не даст благородному грибу развиться.
Третья фотография — мёртвый грунт, это как раз тот случай, итог которого описан выше.
Про мицелий — их большое количество видов, новичок просто не сможет определить, что ему брать, а это очень важно! Есть основные 2 вида, первый — это стерильный мицелий, его никоем случае нельзя брать руками, использовать идеально чистый субстрат и технологию производства близко к стерильному. Очень хорошая урожайность. Второй вид — это весь остальной который более живучий и не боится грязную технологию производства.
Теперь про полиэтиленовые мешки, многих интересует надрезы — их нужно делать не более 7 шт. и в длину более 1 — 4 см.
Подошёл самый важный момент инкубация, в помещении минимальное количество света и редкая вентиляция. В процессе прорастания в блоках будет стремительно подниматься температура, не доводите превышение в 28 град., имейте под рукой удобный щуповой градусник.
И на последок, к фотография про сбор урожая, на столе лежат грибы которые поздно срезали, и скорее всего «отцвели» сбросив споры. Не ждите такого состояния, снимайте грибы вовремя. И самое важное НИКОГДА НЕ СРЕЗАЙТЕ гриб, только рвать, выдирать, как угодно, только не резать.
Всем грибникам хочу пожелать удачи в своих начинаниях.
Екатерина , спасибо за интересную статью. Вы наверное реализуете грибной мицелий или грибные блоки . Так я хочу заказать . Как это сделать ?