В сезон, когда дыню можно купить практически на каждом углу, казалось бы, неспелых и невкусных плодов среди такого ассортимента и быть не должно. Однако опыт часто показывает обратное. Сегодняшняя статья от «Со Вкусом» о том, как правильно выбирать дыню, чтобы не попасть впросак.
Зная эти тонкости, вы будете покупать только лучшие солнечные плоды, наслаждаться их вкусом и получать огромную пользу для здоровья. Употребление дыни укрепляет иммунитет и общий тонус организма, повышает гемоглобин, устраняет головную боль, улучшает цвет кожи, лечит депрессию, помогает выводить камни из почек и мочевого пузыря.
Выбор спелой и вкусной дыни
- По внешнему виду
Фрукт обязательно должен быть без пятен, трещин и других изъянов. Продавцы могут уверять, что дыня лопнула «от спелости» или «сладости», не ведитесь! Съесть такую — подвергнуть себя риску пищевого отравления. Прожилки зеленого цвета на кожуре часто свидетельствуют о незрелости плода, темно-коричневого — о том, что он уже начал портиться. Пятнышки розоватого или серо-голубого оттенка можно наблюдать после обработки «химией».
Обращайте внимание на «носик» (след от цветка), у спелой дыни он слегка мягкий. А «хвостик» (след от стебля) — непременно сухой, до самого основания.
- На ощупь
Хорошая дыня всегда упругая, а в тех частях, где находятся «носик» и «хвостик», чуть мягкая. Если плод очень твердый, это говорит о том, что он недозревший. А у переспевшего на кожуре могут даже оставаться вмятины от пальцев.
То, что кожура гладкая или шероховатая, не показатель качества как такового. Это всего лишь признак того или иного сорта. Зато кожура, которую удается легко поцарапать, бывает как раз у спелой дыни.
- На нюх
По-настоящему хорошая дыня обладает сладковатым медово-фруктово-цветочным ароматом. Каждый сорт имеет и свои нотки — запах ванили, груши или ананаса. Однако если аромат чересчур сладкий и приторный, то наверняка перед вами перезревший плод. Если запах еле уловимый или не чувствуется вообще, такая дыня еще не созрела.
- По звуку
Многие знают, как выбирать арбуз. Так вот, с дыней всё с точностью до наоборот. Постучите по ней. Услышите глухой звук — берите, она спелая. Звонкий издают только недозревшие плоды.
И еще один совет напоследок. Где бы вы ни покупали дыню, в магазине или на рынке, старайтесь не брать разрезанный плод. При нарушенной целостности на мякоти очень быстро размножаются бактерии, особенно в жару. Такие нехитрые рекомендации легко запомнить.
Перед тем как разрезать дыню дома, хорошенько ее вымойте. Фрукт хорош не только в свежем виде, он хорошо сочетается с птицей. Интересно? Рекомендуем приготовить курицу в дыне.
Надеемся, статья была вам полезной. Обязательно поделитесь ею с друзьями, которые всё еще выбирают дыню наугад.