Как выбрать печень

Из всех субпродуктов наибольшей популярностью в кулинарии пользуется печень. Из нее готовят закуски, основные блюда и даже заготовки. Этот нежный ингредиент с довольно выразительным вкусом любят использовать как домохозяйки, так и известные шеф-повара.

И не мудрено, ведь печень не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы попробуем разобраться как определить свежую качественную печень на рынке.

Куриная печень

  • Свежая куриная печень имеет коричневый цвет с оттенком бордового. Желтый или светлый оттенок печени свидетельствует о болезни птицы.
  • На ощупь печень должна быть гладкой, а ее поверхность — блестеть. Кровеносные сосуды и сгустки крови на свежей печени не появляются.

  • По запаху свежая печень может слегка отдавать аммиаком, это не страшно. От него можно избавиться, замочив в молоке. А вообще, качественный продукт имеет сладковатый запах.
  • Приготовленная печень может быть горькой на вкус, если она долго лежала на прилавке или же курица была старой.
  • А еще она может горчить, если во время разделки был поврежден желчный пузырь. Об этом также свидетельствует зеленоватый оттенок печени.

Телячья печень

  • Свежая телячья печень имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком. Чем старше животное, тем темнее цвет продукта.
  • Кирпичный цвет печени свидетельствует о наличии заболеваний у животного. А еще не должны присутствовать кровяные сгустки и сосуды.

  • Свежая телячья печень имеет приятный слегка сладковатый запах, а после приготовления — и вкус.
  • На вид продукт влажный и блестящий, а на ощупь — упругий и эластичный. Не покупайте заветренную печень с серым налетом.

Говяжья печень

  • Свежая говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню, имеет красно-коричневый цвет. Под печенью кровь должна быть алой. Темная свидетельствует о несвежести.
  • Запах у свежей говяжьей печени слегка сладковатый. Нотки нашатырного спирта являются признаком несвежести.

  • На ощупь печень гладкая, без царапин. Она имеет упругую эластичную структуру.
  • На говяжьей печени есть белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На это следует обратить внимание еще при покупке.

Свиная печень

  • Свиная печень имеет бордовый цвет, напоминающий цвет куриной. Слишком светлая может быт несвежей.
  • На ощупь печень должна быть гладкой и влажной. Липкие продукты рекомендуем обходить стороной.
  • Как и в случае с говяжьей, свиную печень можно проверить по цвету крови. Яркая алая кровь свидетельствует о свежести продукта.

На что обращать внимание

  1. Цвет здоровой печени ровный, не слишком темный или светлый, без пятен.
  2. На ощупь она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест.
  3. Запах здоровой печени приятный, немного сладкий.

Не менее бдительным нужно быть и при выборе печени трески, поскольку этот продукт мы очень часто используем в домашней кухне. А как вы проверяете качество подобных продуктов? Делитесь своим опытом с нами и другими читателями!

Фото на превью: © DepositPhotos

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий