Как выбрать чеснок

Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но такой продукт, как чеснок, может быть очень вредным для здоровья. Даже если у вас к нему нет никаких противопоказаний.

К вашему сведению, 80 % чеснока, который продается во всем мире, поставляется из Китая. И эта тенденция растет с каждым годом. Ученые говорят, что этот чеснок полон вредных пестицидов. А предприниматели признаются в том, что дешевле привезти обработанный продукт из-за границы, чем вырастить свой. А вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете в супермаркете?

Чеснок с хлором

В ходе исследований ученые определили, что в китайском чесноке очень много тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ. К нам его поставляют с тех территорий Китая, где когда-то землю обрабатывали запрещенным инсектицидом, который у нас известен как дуст. А перед отправкой покупателю чеснок вымачивают в хлоре. Это придает чесноку красивый товарный вид и позволяет ему выдержать дорогу.

Как определить хороший чеснок

  1. Более тяжелый
    Наш чеснок содержит больше воды, чем китайский, поэтому он тяжелее. Также он намного тверже. Перед покупкой возьмите хотя бы пару головок и надавите на них пальцем.

  2. Внешний вид
    Из-за отсутствия специальных хранилищ и условий у наших фермеров чеснок уже к октябрю-ноябрю прорастает или высыхает, при этом теряет свой товарный вид. Китайский же белый, чистый, без малейших повреждений.

  3. Металлический привкус
    Китайский чеснок имеет металлический привкус. Поэтому, перед тем как покупать много, сначала возьмите домой на пробу хотя бы головку.

Как распознать китайский чеснок

  1. Запомните, что у китайского чеснока не такой резкий запах и насыщенный вкус, как у того, что выращивают у нас.
  2. Покупайте чеснок с корнем и стеблем, это показатель качества. Китайские производители удаляют корни и стебли, чтобы сэкономить на доставке продукции.
  3. Китайский чеснок не такой выпуклый, как отечественный.
  4. После обработки токсическими веществами чеснок может пенять цвет: зеленеть, синеть.

Если вам очень нужно, то лучше купите головку чеснока у бабушки на рынке или вырастите сами. Скорее всего, он будет не таким сочным и красивым, зато безопасным.

Сейчас сезон, когда можно легко простудиться, и наверняка ваши близкие потребляют много чеснока. Позаботьтесь о них, поделитесь этой статьей. Пусть будут осторожны!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Владимир

    о чем это? автор на Луне живет?

    • Юрий

      О том, что китайский чеснок содержит много вредных веществ, плесени и грибков и может быть генномодифицированным, для его выращивания используются антибиотики, химикаты и ядовитые улучшители и, следовательно, китайский чеснок не имеет ничего общего со свойствами, полезными для нашего здоровья. А конкретно: содержащиеся в китайском чесноке антибиотики и химические вещества накапливаются в кишечнике и внутренних органах, нанося нам серьезный вред: употребляя китайский чеснок, мы можем получить стригущий лишай и аллергии, кроме того, китайский чеснок не увядает, а плесневеет и гниет, при этом плесень отравляет наши дыхательные пути.

  • Александр

    «А перед отправкой покупателю чеснок вымачивают в хлоре».

    Хлор — это газ! Как можно вымочить чеснок в хлоре, даже если ты китаец?