«Однажды ты попробовал оливки в очередной раз и подумал: “А что, очень даже неплохо, есть можно”. Всё, детство кончилось в этот момент». Пожалуй, самая емкая фраза, которой можно описать отношение к этому продукту. Оливки либо любят, либо ненавидят, другого не дано.
Парадоксально, но даже в армии оливкофилов есть два враждующих лагеря. Одни души не чают в темных плодах, другие — в зеленых, и каждый норовит доказать, что его фаворит самый вкусный и полезный.
Редакция «Со Вкусом» решила детально разобраться, чем отличаются оливки и маслины. Также из этой статьи вы узнаете, как выбрать натуральный продукт и избежать подделки.
Чем отличаются оливки от маслин
Между ними нет существенной разницы: оба вида произрастают на дереве олива. Основное отличие заключается в степени зрелости: ягоды поспевают неравномерно, и на одной ветке могут висеть как неспелые зеленые, так и черные ягоды.
Главное отличие: оливки — зеленые, маслины — черные!
Почему же плоды одного и того же дерева называют по-разному? Если с оливками всё понятно (их название происходит от плодоносящего дерева), то маслины именуют так по двум причинам. Во-первых оливу относят к семейству масленичных, а во-вторых, именно из спелых плодов производят то самое оливковое масло.
Помимо цвета плоды оливы отличают по составу, упругости, вкусу и способу обработки.
1. Упругость. Маслины гораздо мягче оливок, так как содержат намного больше масла.
2. Вкус. Оливки не такие сочные, как маслины, и имеют более резкий вкус.
3. Польза. Оба продуктов одинаково полезны, но несколько отличаются химическим составом на разных этапах соревнования.
4. Способ обработки. Неспелые плоды обрабатывают дольше, чем готовые.
Что вкуснее и полезнее?
О вкусах не спорят, но так повелось, что нашему человеку больше нравятся черные маслины. В отличие от оливок у них более сочная и мягкая текстура, они легче пережевываются и оставляют после себя особое маслянистое послевкусие.
В свою очередь вкус оливок более резкий, терпкий и едкий, а текстура более упругая и волокнистая. Тем не менее сторонников неспелого деликатеса довольно много.
С точки зрения пользы оба вида плодов необходимы организму. И оливки, и маслины насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темные ягоды чуть более калорийны, потому что содержат в себе больше масла.
Вред маслин и оливок
Даже у полезных оливок и маслин есть ряд недостатков. Непереносимость плодов и оливкового масла — одна сторона вопроса, а вот низкое качество рассола и искусственная обработка — совсем другая. Давайте разберемся, какой ущерб организму может нанести эта продукция.
1. Поддельная консервация может спровоцировать заболевания органов брюшной полости, нервной системы и даже кроветворных органов (селезенки и лимфатических узлов).
2. Жестяная тара насыщает оливки и маслины свинцом, который вымывает из костей кальций.
3. Оливковое масло противопоказано людям, страдающим ожирением.
4. Оливки и маслины способны спровоцировать воспаление желчного пузыря у больных холециститом.
Как выбрать натуральный продукт
К сожалению, купить некачественные маслины и оливки проще некуда: производитель нередко скрывает способ обработки и химический состав рассола. Однако несколько хитростей всё же есть. Вот как можно отличить хороший продукт от подделки.
1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.
2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.
3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.
4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.
5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.
6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.
7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.
8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.
Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.
А какой продукт предпочитаете вы, зеленые оливки или черные маслины? Напишите нам в комментариях.