Как вкусно приготовить свинину

Свинина — один из самых распространенных продуктов, особенно на праздничном столе. Из нее готовят множество сытных мясных блюд. Самое главное — знать, какую часть для какого кушанья нужно использовать.

Так, для плова идеально подойдет грудинка, для тушения и фарша — лопатка. Мясо из поясницы и окорока стоит пожарить большими кусками, а из корейки лучше всего сделать отбивные, шницели или шашлык. Мясо второго сорта — к примеру, предплечья, шейку и голяшки — обычно используют для заливного.

Топ-5 блюд из свинины

Праздничная свинина

Ингредиенты

  • свинина — 1,5–2 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • французская горчица — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Удалите семена из перца чили, измельчите стручок. Измельчите чеснок с помощью пресса. Соедините с горчицей, поперчите. Силиконовой кисточкой, ложкой или просто руками обмажьте мясо с каждой стороны, предварительно удалив кожу. Заверните в фольгу или пищевую пленку, положите в контейнер и оставьте мариноваться на 4 часа.
  2. Возьмите 2 больших листа пекарской бумаги — в каждый из них должен свободно поместиться наш кусок мяса. Смочите водой и расстелите внутри раковины. Так удобнее всего заворачивать мясо.
  3. Выложите окорок в центр бумаги и соберите первый лист узелком. Плотно прижимайте бумагу, чтобы не оставались щели и дырки. Повторите то же самое со вторым слоем. Можете для красивого вида завязать шпагатом.
  4. Переложите узелок в форму для запекания, толстостенную кастрюльку или чугунок. Так мясо будет готовиться уникальным образом: стенки посуды прогреваются от горячей духовки, а потом тепло передается через два бумажных листа мясу. Поэтому свинина не засушивается, а остается мягкой, сохраняя весь сок внутри.
  5. Готовьте 1 час при 200 градусах. Дайте отдохнуть при комнатной температуре еще минимум полчаса, чтобы мясо немного остыло, а соки равномерно растеклись по мякоти.
  6. Сок, который остался при приготовлении, можно подать как соус к мясу, а можно протушить в нём картофель или другие овощи.

Картофель со свининой в горшочках

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • свинина — 500 г
  • сметана — 100 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками, выложите на сковороду с подсолнечным или оливковым маслом, подрумяньте, посыпав в процессе солью.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте свинину кубиками. Возьмите другую сковородку. Сперва обжарьте лук, добавьте морковь, потом мясо, поперчите, посолите. Потушите до полного выпаривания жидкости, добавьте сметану, потушите еще несколько минут.
  3. Выложите в горшочки сначала картофель, а потом мясо и овощи. Залейте почти до краев кипяченой водой. Слегка сдвиньте крышечки, чтобы вода не сбежала. Готовьте в духовке при 200 градусах приблизительно 40 минут.

Жареная свинина с грибами

Ингредиенты

  • свинина — 700 г
  • грибы — 300 г
  • помидоры — 200 г
  • сметана — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите лук, нарежьте помидоры дольками. Подрумяньте лук на сковородке с разогретым маслом. Добавьте помидоры и обжарьте 5 минут.
  2. Нарежьте грибы, добавьте к овощной смеси и обжарьте в течение еще 5 минут.
  3. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками и обжаривайте на сильном огне 10 минут. Влейте сметану, поперчите, посолите. Посыпьте специями. Перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите около 20 минут.

Свинина с ананасами

Ингредиенты

  • свинина — 1 кг
  • твердый сыр — 200 г
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • листья салата — по вкусу
  • сладкая паприка — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные кусочки толщиной полсантиметра и хорошенько отбейте. Натрите перцем и солью. Слейте сок с ананасов и залейте ним мясо на 3,5 часа.
  2. Смажьте противень маслом, выложите кусочки мяса. Смажьте майонезом. Выложите ананасы, посыпьте тертым сыром и паприкой. Запекайте при 180 градусах 25–30 минут.

Салат из свинины с грейпфрутом

Ингредиенты

  • грейпфруты или помело — 1 кг
  • свиная вырезка — 500 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • мята — 2 ст. л.
  • жареного арахиса — 2 ст. л.
  • листья салата — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо пластинками и обжарьте на растительном масле, чтобы они подрумянились. Переложите в отдельную посуду.
  2. Обжарьте в той же сковородке измельченные перец чили и чеснок в течение 1 минуты. Выключите огонь, влейте жидкие ингредиенты, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
  3. Очистите грейпфрут, удалите белые пленки, разделите дольки на половинки. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, порубите мяту, переложите вместе с грейпфрутами в сковородку. Перемешайте.
  4. Выложите на блюдо, застеленное салатными листьями, посыпьте арахисом, украсьте мятой.

Приготовьте эти блюда на праздничный ужин, и ваши гости будут в восторге! Непременно поделитесь с друзьями этими рецептами.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий