Как вкусно пожарить картошку

Даже если вы не умеете готовить, то знание нескольких способов, как вкусно пожарить картошку на сковороде, уже выручит в ситуации «гости на пороге». К сожалению, жареный картофель не всегда получается удачным: то разваливается, то пригорает, то прилипает к сковородке. Если вы хотите, чтобы ожидания совпали с реальностью, то воспользуйтесь несколькими хитростями.

Как правильно пожарить картофель

  1. Чугунная посуда и картофель — будто созданы друг для друга. Если такой нет, готовьте на сковороде с дном не менее 6 мм. Она равномерно прогревается и долго сохраняет температуру. Кстати, в чугунной сковороде можно и запекать картофель.
  2. У каждого сорта картофеля разное время приготовления, поэтому для одного блюда берите клубни одного сорта. Для жарки идеально подходят сорта с желтой и розоватой кожурой и твердой мякотью.
  3. Чтобы гарантированно получить хрустящий картофель, нарежьте его, промойте в холодной воде и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
  5. Чтобы определить степень нагрева масла для жарки, положите в него кусочек лука или чеснока — если зашипит, можно жарить. Поместите картофель в сковороду и через 7 минут переверните. Далее переворачивайте блюдо каждые 5 минут. Для удобства наведите таймер или будильник на телефоне.
  6. Специи, зелень и соль добавляйте только в конце приготовления. Если посолить картофель раньше, то он начнет разваливаться, так как натрий быстро забирает влагу. Кстати, лучшая приправа для жареной картошки — не зеленый лук и укроп, как многие думают, а розмарин. Именно он придаст блюду пикантный вкус и изумительный аромат.
  7. Чтобы пересушенный картофель стал мягче, за 5 минут до конца жарки накройте сковороду крышкой.
  8. Если картофель покрылся румяной корочкой, но внутри остался сырым, доведите его до готовности в духовке, поместив на застеленный пекарской бумагой противень.
    © DepositPhotos
  9. Чтобы убрать лишний жир с картофеля, поместите его на плотный слой из салфеток.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку с корочкой. Не забудьте заправить ее постным домашним майонезом. Мы надеемся, вы непременно воспользуетесь нашими подсказками и наготовите себе целую гору аппетитной душистой картошечки. Если эти советы оказались для вас полезными, поделитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Андрей

    Сколько пересмотрел вариантов под жарки картошки и сколько пробовал,_исход один- снаружи корочка есть но внутри она всё время получается сухой-Не понимаю!?( А крышкой накрывать-это уже не мой вариант,не люблю парную.