Практически все хозяйки готовят рис. Это блюдо является традиционным во многих кухнях мира. Но, несмотря на всю популярность риса, его считают не слишком здоровой пищей. В обработанном рисе содержатся вещества, которые причиняют вред организму. Этот продукт перенасыщен пустыми углеводами, а все полезные вещества из него удалены. Диетологи не советуют есть рис людям, которые хотят похудеть.
Но ученые из колледжа химических наук в Шри-Ланке предлагают опробовать разработанный ими новый способ приготовления риса. Благодаря ему можно уменьшить калорийность продукта вполовину.
В разных видах риса содержится от 0,5 до 4,5 % резистентного крахмала. Диета на продуктах с его высоким содержанием не приводит к постоянной секреции инсулина. Это способствует тому, что организм откладывает меньше жира. Чтобы увеличить количество полезного крахмала в рисе, нужно правильно сварить его. Кстати, исследователи из Шри-Ланки провели удачный эксперимент на 38 видах риса.
Как снизить калорийность риса
Дайте воде для приготовления риса закипеть и добавьте в нее 1 ч. л. кокосового масла (можно заменить оливковым). Когда блюдо приготовится, остудите его до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на 12 часов.
Преподаватель колледжа в Шри-Ланке говорит, что кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и меняет его структуру. Рис становится устойчив к воздействию пищеварительных ферментов.
Заметьте, что блюдо охлаждается также не зря. При этом растворимая часть крахмала в нём переходит из жидкого состояния в желатинообразное. Между молекулами появляются водородные связи, и они уже не распадаются в желудке до «плохих» углеводов. Последние как раз и являются источником лишних калорий.
Перед тем как съесть полезный рис, вы можете его разогреть и посолить. На калорийность продукта это уже не повлияет.
Поделитесь этой интересной информацией со своими друзьями. Наверняка среди них есть те, кто следит за питанием. Они будут вам благодарны!