Как убрать горечь подсолнечного масла: 3 рабочих способа

Горечь встречается как в дешевых, так и в дорогих вариантах подсолнечного масла. Порой только что купленный в магазине продукт уже отдает неприятной горчинкой. Но чаще всего масло становится таким дома, уже в процессе хранения. Кто-то говорит, что лучше поберечь здоровье и не использовать его ни в коем случае. Другие без проблем употребляют даже очень прогорклое масло.

Редакция «Со Вкусом» предлагает разобраться в причинах такого неприятного явления и вредит ли употребление прогорклого масла на самом ли деле. Вы узнаете о трех способах реанимации этого ценного продукта и где его можно будет использовать. Как убрать горечь подсолнечного масла в домашних условиях и что означает мутный осадок в таком масле, узнайте в статье ниже.

Как понять, что подсолнечное масло испорчено

Для начала просто понюхайте и внимательно осмотрите продукт. Пропавшее масло характеризуется темным осадком, неприятным затхлым запахом и прогорклым вкусом. В таком случае обойдитесь без лишних церемоний и просто отправьте его в мусорное ведро. Если располагаете временем — сварите из непригодного масла олифу.

При этом важно учитывать, что даже относительно свежее растительное масло может отдавать горчинкой. Зачастую она появляется из-за процессов окисления, особенно если готовый продукт длительное время стоял под прямыми солнечными лучами либо подвергался длительному воздействию воздуха. Второй вариант подобной порчи заключается в том, что масло было изготовлено из некачественных семечек еще на этапе производства. По этим причинам окисленное масло приобретает не совсем приятный вкус и аромат. Ниже разбираемся, можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

Как очистить масло от горечи в домашних условиях

Чаще всего горечь появляется в нерафинированном подсолнечном масле. Такие народные методы, как кинуть в испорченное масло древесный уголь или измельченную фасоль, никакого особого результата не принесут. Однако если вы видите, что приобретенное подсолнечное масло свежее, то избавиться от легкой горчинки возможно. Рассказываем как.

Способ № 1

Налейте растительное масло в сковороду и прокипятите. Затем добавьте в него одну большую луковицу (она должна слегка поджариться). Когда масло остынет, перелейте его в бутылку. Уже в холодный продукт добавьте чайную ложку каменной соли. Спустя неделю-две горечь должна уйти.

Способ № 2

Чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле, положите в емкость с данным маслом (банку, бутылку, бутыль) свежую очищенную морковку. Считается, что оранжевый овощ не только избавит масло от неприятной горечи, но и втянет в себя все посторонние запахи.

Способ № 3

Если ваше масло довольно долго хранилось и от этого прогоркло, ничего не поделаешь — всему свой срок. Единственное, что можно сделать для продления его сроков хранения, — бросить в масло щепотку соли. При этом плотной крышкой тару закрывать нельзя. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью и поставьте в темное место.

Пользы в таком масле практически не остается, поэтому употреблять его в салаты или в чистом виде не стоит. В крайнем случае можете пустить его на выпечку или жарку. Не переживайте, при непосредственной жарке другие продукты на сковороде не испортятся. Как правило, горчит только нерафинированное масло. Однако многие покупают именно такое из-за полезных микроэлементов. Но если хотите быть уверены, что подсолнечное масло будет без горчинки, покупайте только рафинированное.

Как хранить подсолнечное масло, чтоб оно не горчило

Опытные хозяйки знают, что недостаточно просто купить качественное подсолнечное масло с вменяемым сроком. Важно обеспечить ценному продукту правильные условия хранения. Для этого запомните несколько простых правил:

  • следите, чтобы масло стояло исключительно в темном месте. Это может быть пенал, закрытая полка или встроенная бутылочница. Если регулярно оставлять продукт на столе или возле плиты, это непременно запустит процесс окисления, и продукт очень быстро испортится;
  • запасы растительного масла лучше всего хранить при температуре от 5 до 20 градусов. Идеальным местом послужит погреб, подвал или дверка в холодильнике;
  • емкость с маслом должна быть герметично закрыта. Взаимодействие продукта с водой или металлом ни к чему хорошему не приведет. Для хранения используйте сухую стеклянную тару;
  • витамины и аминокислоты в составе любого растительного масла разрушаются слишком быстро. Чтобы продукт принес вашему организму максимальную пользу, рекомендуем использовать его в течение месяца.

В случае с нерафинированным маслом есть дополнительные ограничения. Температурный диапазон сокращается от 5 до 15 градусов. Емкость лучше всего брать из темного стекла (чтобы не пропускала свет). В закрытой таре срок годности не превышает и 10 месяцев. Если нужно продлить этот период, то положите внутрь бутылок парочку чистых высушенных бобов.

При соблюдении всех правил и норм в продукте останутся антиоксиданты и витамины E и F. Обращайте внимание на условия хранения не только дома, но и в магазине. В залах больших торговых сетей достаточно прохладно, поэтому растительное масло хранят не в холодильниках, а на полках. Однако если это небольшая торговая точка с температурой выше 20, то от покупки лучше отказаться. Ранее мы писали, как стирка с маслом возвращает полотенцам былую свежесть.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий