Вас в детстве бабушка тоже поила чаем из шиповника? Меня практически всю зиму. Говорила, что эти плоды очень полезные, а еще сделают меня первой красавицей в округе. Существует легенда, что кусты шиповника росли в саду у Афродиты. И плоды дикой розы подарили ей ту самую божественную красоту. Правда или нет, но чудодейственные ягоды на зиму я заготавливаю постоянно. У бабушки узнала, как сушить шиповник.
Чтобы сохранить все полезные свойства плодов, нужно делать всё правильно. Небрежность в этом деле может свести на нет ваши старания. Важно собирать только созревшие ягоды, уметь подготовить их к сушке и, конечно же, быстро и качественно высушить. Предлагаю вам сразу несколько способов, выбирайте любой.
Как правильно сушить шиповник на зиму
Когда собирать и как подготовить к сушке
Начинать сбор шиповника можно в августе, к этому времени первые плоды начинают созревать. Хотя многое зависит от погоды и региона. А вот закончить заготовку обязательно нужно до первых заморозков. Обмороженные ягоды быстро теряют большую часть витаминов.
Собирайте шиповник в солнечную сухую погоду. Влажные ягоды будут дольше сохнуть, что может повлиять на качество продукта.
Выбирайте только крупные непорченные плоды, лучше пусть они будут слегка недозревшими. Более мягкие и переспелые ягоды тоже не выбрасывайте, сварите из них варенье.
Не откладывайте сушку урожая на длительный срок. Он очень быстро портится. Приступайте к процессу максимум на следующий день.
Перед зимней заготовкой ягоды мыть не нужно. Опять же лишняя влага увеличит длительность сушки, что влечет за собой потерю полезных свойств.
Сорвав плод, не удаляйте чашелистики у плодоножки. Они помогают удержать витамины внутри и тоже не менее полезны.
Сушка в газовой духовке
Удобно, когда нет других вариантов. Правда сушка в духовке занимает много времени. И ягоды довольно легко передержать.
Выложите ягоды на противень в один слой и отправьте в разогретую до 45–50 градусов духовку на 8–10 часов, понемногу увеличивая температуру до 60–70 градусов. Не превышайте указанных границ, потому что испортите заготовку.
За час до готовности убавьте температуру до первоначальной. Дверца духовки постоянно должна быть чуть приоткрытой. Это даст возможность влаге испариться. Периодически переворачивайте ягоды, чтобы не подгорели.
Следите за цветом шиповника. Если он начал быстро темнеть, срочно уменьшите нагрев. После окончания сушки откройте дверцу духовки шире и дайте плодам так остыть. Таким образом вы убережете заготовку от резкого перепада влажности и температуры.
Сушка в электрической духовке
Ягоды высыхают в разы быстрее, но при этом теряют часть полезных веществ. Вам придется постоянно контролировать процесс, чтобы не сжечь шиповник.
Установите температуру 40 градусов. Сушите ягоды на противне в течение 3–4 часов, после чего за 2–3 раза увеличьте нагрев до 60 градусов. После выключения духовки дайте полностью в ней остыть.
Если вы используете духовой шкаф с конвекцией, держите температуру на уровне 40 градусов. Повышение может негативно отразиться на плодах, пересушив их.
Сушка в электрической сушилке
Специальное приспособление значительно упрощает сушку. Вам нужно лишь загрузить плоды в сушилку, а потом забрать готовый продукт.
Распределите ягоды по сетке и выставите подходящую температуру. Чем она ниже, тем больше витаминов сохранить шиповник. Но и длительность сушки увеличится почти вдвое.
Сушка на воздухе
Естественный способ придется по душе тем, у кого для этого есть достаточно места и времени. Длительная сушка на воздухе по праву считается самой правильной. Но даже тут есть некоторые нюансы.
Разложите отсортированное сырье ровным слоем на листе бумаги или подносе в помещении, которое хорошо проветривается. Убедитесь, что шиповник надежно защищен от солнечных лучей.
Регулярно переворачивайте плоды, чтобы они равномерно просушились. А на ночь обязательно забирайте урожай в дом. Заготовка будет готова через 1–2 недели, в зависимости от погодных условий.
Как хранить шиповник
После того как шиповник дошел до нужного состояния, его необходимо отправить на хранение. Сложите ягоды в тканевый мешок, коробку или банку (накройте ее марлей, а не крышкой) и уберите в темное сухое место. Не стоит хранить сушеные плоды в холодильнике, на балконе или в погребе. Шиповник быстро испортится.
Если вы соблюдали все рекомендации, тогда весь год сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком. И не забудьте друзей угостить, а заодно и статьей поделиться. Им тоже будет интересно узнать, как сушить шиповник.