В одной маленькой баночке варенья на пол-литра помещается 300 г клубники и почти 500 г вишни. Очень жаль, когда такое количество ценных ягод приходится отправлять в мусорку из-за плесени. Не говоря уже о затраченном времени и усилиях. Поэтому каждому, кто занимается закрутками, будет полезно узнать, как сохранить варенье надолго.
Здесь вы найдете всё, что необходимо! Инструкцию по правильной заготовке и хранению. Но, что более важно, ниже мы поделились двумя лайфхаками. Первый поможет защитить лакомство от грибка. А второй пригодится, если плесень всё же появилась, но варенье еще можно спасти.
Как хранить варенье
Плесень может появиться на любом этапе: сразу после варки, во время длительного хранения и после открытия банки. Не стоит относиться к ней снисходительно: она того не заслуживает. Попадание даже небольшого количества грибка в кишечник способно вызвать расстройство. А длительное или регулярное употребление заплесневелых продуктов и вовсе приводит к тяжелым последствиям.
Так, например, белая и зеленая плесень снижают иммунитет и приводят к хрупкости сосудов. Это также может сказаться на репродуктивном здоровье. От черной плесени следует держаться как можно дальше! Если вы заметили ее на стенках банки, выбрасывайте без раздумий.
Как закручивать варенье так, чтобы не появилась плесень
Начнем с техники безопасности во время заготовки. Это защитит ваш продукт на начальном этапе.
- Банки и крышки обязательно нужно стерилизовать перед использованием с помощью кипятка или пара. Споры плесени могут быть на них еще на этапе транспортировки в магазины.
- Соблюдайте пропорции! Сахар — хороший консервант. Если добавить его слишком мало, продукт будет хуже защищен.
- Всегда доваривайте до готовности. Проверить это можно очень просто: капните вареньем на блюдце. Если капля не растеклась, значит, консистенция достигнута.
- Банку перед закрытием лучше остудить. Горячие банки приводят к образованию конденсата, что только увеличит риск появления плесени. Варенье также лучше разливать охлажденным.
- Закручивайте крышки как можно плотнее.
Делимся с вами первым лайфхаком, который защитит ваше варенье от грибка. Когда продукт уже разлит по банкам, положите под крышку ватный диск или пергамент, смоченный в водке. Это старый и надежный способ.
Условия хранения варенья
Важно придерживаться правильного температурного режима — от 2 до 12 градусов. Поэтому, если у вас есть погреб или холодильник, хранить его лучше там. Кроме того, избегайте перепадов температур.
Знали ли вы, что варенья из разного сырья хранятся разное время? Например, вишни с косточками стоят максимум год. В то время как оптимальный срок для других ягод и фруктов — три года.
Как спасти варенье
Что же делать, если плесень все же прорвала оборону? Чаще всего это происходит после открытия банки. Стоит один раз залезть нестерильной ложкой, и лакомство уже под угрозой. Если вы обнаружили плесень вскоре после ее появления, есть шанс спасти варенье.
Снимите верхний слой с плесенью, щедро зачерпывая само варенье. Не жалейте пару лишних ложек. Затем перелейте оставшуюся массу в емкость, прокипятите и залейте в стерильную банку. Готово! Но предупреждаем: не стоит проворачивать этот трюк с закрытым вареньем, в котором уже долгое время обитает плесень.
Правильная закрутка, ватный диск со спиртом и грамотное хранение помогут вам сберечь десерт надолго. Приятно быть уверенным в том, что ваши усилия не напрасны. Поделитесь нашей статьей с теми, кто любит закрутки так же, как и мы!