Как сделать компост своими руками: все тонкости

Компост — органическая масса, состоящая из веществ, которые разложились. Его используют, чтобы улучшить структуру почвы. Также компост отлично выступает в роли удобрения. Если же его неправильно приготовить или купить некачественный товар в специализированном магазине, вы можете лишь загубить свои культуры, а не помочь им. Чтобы этого не случилось, узнайте, как сделать компост своими руками по всем правилам.

В ходе многочисленных опросов стало известно, что 90 % дачников допускают схожие ошибки, изготавливая такое удобрение. Если вы не хотите входить в их число, ознакомьтесь с главными секретами приготовления качественного компоста.

© Depositphotos

Как сделать компост в домашних условиях

Секреты приготовления

Чтобы компост получился действительно качественным, стоит помнить о 2 правилах, которых всегда придерживаются дачники со стажем.

  • Тщательное измельчение вносимой органики. Компост будет готов значительно быстрее, если отходы перед этим сделать максимально мелкими.
  • Активное перемешивание. Не забывайте об этом процессе. Ведь, регулярно перемешивая органическую массу, вы насыщаете ее кислородом.
© Depositphotos

Что можно и нельзя класть в компост

Во время изготовления компостной кучи разрешено использовать зеленую траву, листья, солому, корни растений, кору деревьев, а также фрукты, овощи и злаковые культуры в сыром виде. Можно добавлять чай и кофе. Что касается готовой пищи и мясных отходов, то их стоит всыпать только в компостные емкости закрытого типа. Измельченная древесина, которая не была окрашенной и обработанной, отлично подходит для приготовления компоста. Разрешено использовать еще шерсть домашних питомцев и птичьи перья. Бумага, ткани из натуральных материалов также подойдут для этой цели.

В компостную кучу запрещено класть кости больших размеров или те, что отличаются особой твердостью. Нельзя использовать фекалии плотоядных животных. Не добавляйте сорняки, которые цветут или имеют семена. Садовым отходам, что были повреждены болезнями или вредителями, также не место в компостной куче. Не всыпайте золу, что осталась от прогорелого угля. Насекомые-вредители и их личинки также не могут быть добавлены в компост.

© Depositphotos

Надеемся, что сегодняшняя статья позволит вам правильно изготовить компост. Тогда он послужит прекрасным удобрением для растений, которое насытит их нужными веществами, а также отличным кондиционером для грунта, что улучшит его структуру и разрыхлит почву.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий