Как быстро размягчить масло без микроволновки: советы кулинаров

Сливочное масло — один из самых популярных ингредиентов выпечки. Тесто с ним становится сдобным, с приятным сливочным ароматом. Часто в рецептах указано, что масло должно быть мягким. В идеале его следует достать из холодильника заранее, минимум за полчаса. Иногда этого времени нет и приходится искать другие способы, как быстро размягчить масло.

Проще всего засунуть его в микроволновую печь на пару секунд. Но не у всех есть такая техника. В этой ситуации помогут советы кулинаров, которые знают сразу 4 действенных лайфхака. Всего за несколько минут вы сможете добиться нужной консистенции. Главное — не переусердствовать, чтобы масло стало мягким, а не растаяло полностью.

Как размягчить замерзшее сливочное масло

  1. Нарезать кусочками

    Возьмите необходимое количество сливочного масла и разрежьте его на кубики размером 2–3 см. Старайтесь делать их одинаковыми, чтобы части таяли с одинаковой скоростью.

    Отделите кубики друг от друга. Это поможет ускорить процесс. Накройте масло фольгой и оставьте на 10–20 минут. Следите, чтобы оно было подальше от солнечных лучей и обогревательных приборов. Рискуете расплавить.

  2. Раскатать скалкой

    Застелите рабочую поверхность листом вощеной бумаги. Положите в центр кусок масла и накройте его вторым таким же листом. Немного прижмите, чтобы бумага прилипла.

    Если продукт только из морозилки, можете слегка отбить его скалкой. Достаточно ударить 3–4 раза, чтобы расплющить. Затем раскатайте масло в максимально тонкий пласт.

    Когда толщина слоя будет примерно 3–6 мм, уберите верхний лист бумаги и дайте сливочному маслу постоять при комнатной температуре еще 5 минут. После чего используйте по назначению.

  3. Натереть на терке

    Пока масло твердое, его можно натереть на крупной терке. Тогда время размягчения сократится до нескольких минут. При натирании старайтесь хорошо держать кусок в руке, иначе рискуете ловить его по столу или полу.

  4. Накрыть теплой миской

    Нарежьте масло кусочками и выложите на тарелку. Можно оставить целым бруском, если он не слишком большой.

    В миску подходящего размера (должна полностью накрыть масло) налейте кипяток и дайте посуде прогреться в течение минуты. Затем вылейте воду и быстро протрите миску насухо.

    Накройте масло и оставьте на 5 минут. По прошествии времени масса станет мягкой и податливой.

Выбирайте тот способ, который понравился больше. Теперь вы в считаные минуты сможете размягчить сливочное масло. Если любите готовить домашнюю выпечку, попробуйте испечь сливочные булочки. Они обязательно понравятся вам и вашей семье.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лана

    Такое масло какое в России продаётся — всегда мягкое с пальмовым маслом не надо размягчать . « Спасибо за продукты с пальмовым маслом» нашим производителям и контролю качества которого нет