Как размножить смородину осенью

Смородину любят все. Это кладезь витамина С — его здесь больше, чем в лимонах. А какое вкусное из нее варенье! Кстати, этот ягодный кустарник совсем неприхотлив. Довольно легко размножить смородину, чтобы получить большое количество урожая. Обычно это делают осенью, и к весне молодые кустики отлично приживаются. Расскажу о тонкостях черенкования смородины, которыми пользуюсь у себя на даче.

Как размножить смородину отводками

Самая неприхотливая и быстро разрастающаяся — черная смородина. Ее-то все и любят для перетирания с сахаром, приготовления джемов и компотов на зиму, для вкуснейших фруктовых пирогов и десертов. Проще всего размножить смородину отводками. И кстати, даже более прихотливые и капризные красный и белый сорта приживаются стопроцентно именно таким способом.

  1. В конце августа (если уже немного похолодало) или в сентябре нужно прикопать в землю ветки смородины.
  2. Их не нужно отламывать или срезать с куста. Просто наклоните к земле те, которые расположены низко, и прикопайте в почву.
  3. Такие отводки начнут укореняться еще осенью. На зиму процесс приостановится, но весной пойдет с удвоенной силой.
  4. Оставьте отводки расти рядом с «материнским» кустом на целое лето.
  5. А на следующую осень, после похолодания, их можно будет отделить и пересадить на новое место.

Секрет, если нужно много саженцев

Если нужно много саженцев, многие делают черенкование смородины. Это когда с нее срезают ветки, дают им прорасти, а затем высаживают в открытый грунт. Лучше всего делать это летом, используя зеленеющие ветки, и сразу же высаживать их в грунт. Если срезать их весной или осенью, то нужно дать им сначала пустить корни.

Но когда мне захотелось сделать из смородины живую изгородь — красивую и вкусную, я сделала по-другому. Еще в начале лета я пригнула несколько нижних веток к земле и прищипнула их кончики. Уже за лето ветки быстро пустили по несколько боковых побегов, а осенью с каждой такой ветки у меня получилось по 3–4 отводка для дальнейшего размножения смородины.

Нюансы и советы размножения смородины для хорошего урожая

Вот еще несколько полезных советов для вас, которые я проверила на себе:

  • черную смородину, после того как она пустила отводки, можно рассаживать даже весной;
  • учитывайте размер новых веточек и их крепость — если слишком тонкие и маленькие, ждите до осени;
  • красную и белую смородину однозначно нужно рассаживать осенью — у этих сортов более нежные и тонкие ветки, меньшая приживаемость;
  • корни выросших за осень отводков на зиму необходимо уберечь от мороза, для этого землю под кустом покрывают опилками, щепками, соломой, опавшими листьями, компостом.
© Pexels

Если красиво рассадить кусты по участку, они могут служить живой изгородью — именно так я и сделала. А урожай, конечно, идет на ура: ягоды я замораживаю, делаю из них всевозможную консервацию, использую в разных блюдах.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий