Как размножить хризантемы осенью

С профессиональным праздником муж меня поздравил упаковкой любимых сладостей и целой охапкой огненно-рыжих хризантем. Цветы были настолько красивыми, что мне тут же захотелось посадить такие на клумбе. И ничего, что середина осени — на носу морозы. И ничего, что это букет, а не живые цветы в горшке. Я знаю, как размножить хризантемы, даже если они уже постояли полдня в вазе.

По мнению опытных садоводов, самый надежный способ размножения хризантем осенью — с помощью черенков. Из ножки вырастают довольно сильные цветки. Они растут устойчивыми к морозам и холоду. Советую и вам попробовать размножить хризантемы черенками. Что для этого нужно знать и как подготовить почву, читайте далее!

Когда лучше всего черенковать хризантемы

Само собой, в питомниках хризантемы размножают в разное время года. Но опытные садоводы всё же отдают предпочтение осени. Лучшее время для взятия черенков хризантем — конец осени. Тогда растение готовится к покою, но земля еще не замерзла.

Оптимальный период для черенкования хризантем — сентябрь и первая половина октября. Так у корней хризантемы будет достаточно времени, чтобы окрепнуть перед приходом зимы.

Как подготовить почву к высадке черенков хризантемы

Для успешного черенкования хризантем выбирайте легкий и хорошо дренированный грунт. Чтобы улучшить ее кислотность (а она должна быть низкой для хризантем), в почву внесите гашеную известь, измельченный мел или доломитовую муку.

Для грунтового состава, если ты будешь сажать хризантему в стаканчике, нужно взять торф, лесную землю с песком или перлит.

Как размножить хризантемы с помощью черенков

В первую очередь стоит определиться с черенками. Выбирайте здоровые, полуспелые побеги с хорошо развитыми почками. Если вы решили заняться черенкованием в октябре, заготовьте черенки подлиннее, от 8 см до 15 см. Если позже — длиной до 6 см. Для черенкования подходят побеги с 2–3 междоузлиями и 3–4 листами. На ножке не должно быть одревесневших тканей.

Инструкция по подготовке черенков к высадке:

  • Нарежьте длинные побеги до 15 см, используя для этого среднюю часть побега. Срез над почкой сделайте косым, а выше почки — прямым. Листики вверху обрежьте до половины, а нижние — удалите.
  • Оставьте побеги на ночь в удобрении или стимуляторе роста. Это поспособствует образованию корней и увеличит шансы на успешное черенкование.
  • Вставьте черенки в подготовленный грунт на глубину около 5 см. Первые корешки вы увидите уже через несколько недель. А через месяц зачаток побега будет сформирован.
  • Регулярно поливайте черенки, чтобы поддерживать влажность почвы. Используйте пленку или стекло, чтобы создать парниковый эффект и обеспечить тепло и влажность для черенков. Через несколько недель, когда у корней появится достаточная система, можно убрать укрытие.

Можно ли черенковать хризантему из букета

Черенковать хризантему из букета не сложнее, чем цветок из клумбы. Если хотите поэкспериментировать, придерживайтесь инструкции, указанной выше. Единственное, внимательно изучите стебли на предмет их жизнеспособности. Побеги для черенков должны быть упругими и зелеными, с твердыми листочками. Если вы долго держали букет в теплой комнате, он может не сгодиться для черенкования.

Правильное черенкование хризантем, будь они из клумбы или из букета, требует внимательности и терпения. Следуя описанным выше шагам, вы увеличиваете шансы на успешное размножение любимого цветка и получение красивого растения для своего сада весной.

А вам нравятся хризантемы? Делитесь: какие расцветки и сорта для вас самые предпочтительные? Будем рады узнать о вашем опыте и, конечно, желаем удачи в черенковании.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий